Cupcake alla ricotta

Cupcake alla ricotta. I miei primi cupcake, mai preparati prima e mai avuto l’occasione di assaggiarne uno. Solitamente hanno creme al burro o composte da formaggio spalmabile (non di mio gradimento), ho optato per la ricotta che con lo zucchero ed il cacao sono più adatti al mio palato. Per gli ingredienti del muffin mi sono basata sulla ricetta del sito di Giallo Zafferano apportando una piccola modifica, ho sostituito il burro con l’olio di semi di arachide, il risultato è stato ottimo, sono piaciuti a tutta la famiglia consigliandomi di riproporli a breve. Li rifarò senz’altro visto che il tempo che ho impiegato è stato veramente poco. C’è qualcuno non in vacanza che li prepara con me?

CUPCAKE ALLA RICOTTA

Cupcake alla ricotta

Ingredienti per 12 cupcake                 Difficoltà   ♦◊◊

  • 120 g farina
  • 120 g zucchero
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di olio di semi di arachide o altro tipo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • scorza di limone non trattato
  • pizzico di sale

Per la decorazione

  • 250 g ricotta
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • zuccherini a piacere

Procedimento

In una ciotola lavorate con le fruste elettriche le due uova con lo zucchero semolato, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone non trattato, finché non avrete un composto gonfio e spumoso.

Unite l’olio di semi e mescolate. Versate la farina ed il lievito setacciati amalgamando con una spatola dal basso verso l’alto.

Ponete i pirottini in una teglia da muffin, così non si sformeranno. Versate un po’ di composto in ogni pirottino non superando circa la metà, perché in cottura si gonfieranno.

Infornate a 180° per circa 20 minuti. Poi sfornateli e fateli raffreddare sopra una gratella.

In una ciotola lavorate metè ricotta con lo zucchero ed il cacao setacciato, e l’altra metà solo con lo zucchero. Con questi composti riempite una siringa con beccuccio a stella grande per gusto (se avete tanti cupcake alla ricotta usate un sac à poche).

Decorate con la crema alla ricotta e versate gli zuccherini colorati. Servite i cupcake alla ricotta su una bella alzata e vedrete che figura farete!

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