Crespelle con spinaci e ricotta

In alternativa alla carne propongo un primo piatto di magro, sono le crespelle con spinaci e ricotta. Adoro le crespelle perché si preparano in poco tempo e poi si possono farcire in mille modi diversi ed anche in anticipo. In questa ricetta ho preferito tagliarle a fette spesse due centimetri circa invece di lasciarle intere a modo di cannellone, poi condite con semplice besciamella. Tratto dal libro di cucina della scuola alberghiera. Le prepariamo insieme?

CRESPELLE CON SPINACI E RICOTTA

Ingredienti per 10 crespelle medie            Difficoltà   ♦◊◊

  • 4 uova
  • 200 g farina 00
  • 1 presa di sale
  • 50 g burro fuso
  • 500 ml latte

Per il ripieno

  • 8 cubetti di spinaci surgelati oppure 800 g di quelli freschi
  • 250 g ricotta
  • sale
  • noce moscata

Per la besciamella

  • 500 ml latte
  • 35 g farina
  • 35 g burro

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Procedimento

Iniziate le vostre crespelle con spinaci e ricotta occupandovi degli spinaci. Se sono freschi vanno puliti e lavati accuratamente, in entrambi i casi occorre lessarli in poca acqua salata e scolati.

In una ciotola lavorate le uova intere alternando il latte e la farina fino ad esaurimento degli ingredienti, poco alla volta usando una frusta per evitare che si formino i grumi, salate il composto e lasciatelo riposare coperto in frigorifero almeno una mezz’oretta.

Preparate la besciamella portando ad ebollizione il latte, unite una presa di sale e una di noce moscata. In un pentolino sciogliete il burro, unite tutta la farina e fate cuocere per due minuti. Versate il composto nel latte mescolando continuamente fino a che si addensa.

Scaldate bene una padella antiaderente velando il fondo con pochissimo burro, realizzate tutte le crespelle, la prima sarà sempre meno bella ma poi vi verranno bene tutte le altre.

Occupatevi del ripieno mescolando gli spinaci tritati con la ricotta, salate ed anche qui unite un presina di noce moscata.

Continuando la ricetta delle crespelle con spinaci e ricotta e giunto il momento di assemblare il tutto. Spalmate su ogni crespella il ripieno, arrotolatele e poi tagliatele a fette.

Versate uno strato di besciamella sul fondo della pirofila, adagiate le fette di crespella una accanto all’altra. Terminate con uno strato di besciamella.

Infornate a 200° per 25-30 minuti circa e buon appetito!

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