By Allegria in cucina
Ecco una ricetta per il pranzo della domenica: le crespelle alle verdure. E’ un po’ laboriosa ma se c’è la passione…. Le crespelle si preparano in poco tempo, la prima potrà risultare un pochino spessa ma poi mano a mano vedrete che ci sono poche difficoltà. Vi posso solo dire che sono di un buono!
CRESPELLE ALLE VERDURE
Ingredienti per 4 persone Difficoltà ♦♦◊◊◊
Ripieno:
- 1 carota grande o due medie
- 4 carciofi
- 1 zucchina
- qualche fungo champignon
- 1 scalogno
- 1 costa piccola di sedano
- poco olio di oliva
- sale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Crespelle:
- 125 gr farina bianca
- 2 uova
- 250 ml latte
- sale
- 1 pezzetto di burro per la padella
Besciamella:
- 1/2 lt latte
- 35 gr farina
- 35 gr burro
- sale
- pizzico di noce moscata
Procedimento per le crespelle alle verdure:
Iniziamo a preparare le crespelle alle verdure, in una ciotola rompo le uova con un pizzico di sale, mi aiuto con la frusta, anzi, è indispensabile per evitare i grumi; aggiungo la farina setacciata. Solitamente l’impasto diventa molto sodo, allora verso il latte poco per volta, togliendo più possibile i grumi. Se ci dovessero essere tanti grumi filtro il composto. Lascio riposare l’impasto per un’oretta. Trascorso il tempo scaldo bene una padellina, ungo con poco burro e inizio a cuocere le crespelle. Le dispongo in un piatto.
In una padella capiente taglio finemente lo scalogno e la costa di sedano con poco olio, soffriggo leggermente; aggiungo le carote tagliate in verticale in quattro parti e poi affettate e lascio cuocere per 5 minuti. Nel frattempo tolgo le foglie esterne (e non sono poche) ed i gambi ai carciofi e le metto da parte. Taglio a listarelle fini i cuori di carciofo, la zucchina come la carota e i funghi champignon, metto tutto nella padella con le altre verdure. Sfumo con il vino bianco e lascio cuocere per 15 minuti circa. Se occorre aggiungo acqua calda o brodo vegetale caldo. Dev’essere una cottura a fuoco medio, le verdure non devono risultare bollite. Da ultimo regolo di sale. Taglio la punta delle foglie esterne dei carciofi, le metto a bollire insieme ai gambi, meglio usare la pentola a pressione, dopodichè quando sono molto tenere le passo al passa -verdura. Raccolgo questo passato di carciofi e lo tengo da parte.
Preparo la besciamella mettendo a bollire il latte. In un pentolino sciolgo il burro, aggiungo la farina e con una frustina lascio cuocere per 3-4 minuti sempre mescolando. Questo composto (si chiama roux) lo verso nel latte bollente, abbasso la fiamma e mescolo di continuo per circa 8 minuti. Spengo il gas, metto il sale, la noce moscata e il passato di carciofi. Lascio raffreddare mescolando ogni tanto.
Passo ad assemblare le crespelle alle verdure. Distribuisco le verdure sulle crespelle e le chiudo a rotolo. Nel fondo della teglia verso un po’ di besciamella, circa la metà, dispongo le crespelle alle verdure e le ricopro con il resto della besciamella. Inforno a 200° per mezz’ora circa. Se piace si può aggiungere il grana in superficie, così rendiamo le crespelle alle verdure ancora più gustose.
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