Colomba pasquale con lievito istantaneo A.Moroni

Oggi affronterò un’impresa alquanto difficile: la colomba pasquale. Ma con la ricetta della Colomba pasquale con lievito istantaneo di Anna Moroni ce la farò senz’altro! Quando ho visto la ricetta in tv mi sembrava impossibile che potesse avere questo successo, soprattutto non credevo che si potesse ottenere questo risultato! Invece l’ho realizzata ed è venuta buona e soffice e….. l’ho fatta io!!!!

COLOMBA PASQUALE

Ingredienti:

  • 350 gr farina
  • 3 uova
  • 200 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 100 gr scorza di arancia candita
  • 100 gr mandorle dolci
  • 50 gr mandorle amare
  • 100 gr granella di zucchero
  • 1 bicchiere latte
  • 1 bicchierino liquore alla mandorla
  • 1 bustina lievito per torte salate

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Preparazione della Colomba pasquale con lievito istantaneo:

Iniziamo questa bella colomba pasquale che ci darà senz’altro delle belle soddisfazioni! Lasciamo il burro a temperatura ambiente per una mezz’oretta. Prendiamo una terrina, io preferisco usarne una di porcellana o di vetro, evito la plastica. In questa ciotola metto il burro morbido con lo zucchero e lavoro con le fruste elettriche. Aggiungo i tuorli delle tre uova, un po’ di latte e continuo questo impasto. A questo punto proseguiamo nella preparazione della colomba pasquale grattugiando la scorza del limone e dell’arancia, di recente ho acquistato quelle grattuge strette e lunghe che si vedono in televisione, sono davvero utili! Incorporo al composto le scorze di limone e arancia, i canditi a pezzetti, le mandorle amare tritate o pestate al mortaio (veramente io non le ho trovate ma la colomba era buona lo stesso), il liquore alla mandorla, un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati. Se necessario aggiungo ancora un po’ di latte.

In un’altra ciotola monto a neve gli albumi e molto delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto li amalgamo all’impasto, senza smontare il composto. Ora si trasferisce il tutto nello stampo da colomba (per g 750) livellando bene. Sulla superficie distribuisco la granella di zucchero e le mandorle dolci intere. Si inforna a 170° per circa un’ora controllando la cottura.

In realtà ne ho fatte due di colombe pasquali, una con i canditi e le mandorle ed una con le gocce di cioccolato, in questo caso si aggiunge 100 g di gocce di cioccolato nell’impasto.

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2 Risposte a “Colomba pasquale con lievito istantaneo A.Moroni”

    1. Grazie Veronica! Infatti è una colomba semplice e buona. Questi ingredienti sono per uno stampo da 750 g, per calcolare la quantità per stampo da 1 kg procedi così:
      dividi tutti gli ingredienti per 3 e otterrai gli ingredienti per 250 g
      moltiplica ora tutto per 4 e buon lavoro!

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