Cannelloni al radicchio e ricotta

Cannelloni al radicchio e ricotta. La pasta ripiena ha sempre il suo fascino e la sua bontà, infatti sono sempre alla ricerca di piatti con la pasta fatta in casa che vadano al di là delle solite lasagne al ragù. E’ stagione di radicchio, anche se non vogliamo spendere per il radicchio di Treviso si può utilizzare un altro tipo meno pregiato, poi dipende anche dall’occasione per cui si propone questo ricco primo piatto.

CANNELLONI AL RADICCHIO E RICOTTA

Ingredienti per 6 persone:           Difficoltà    ♦♦◊◊◊

  • 250 g di pasta fresca (12 rettangoli)
  • 2 cespi di radicchio rosso
  • besciamella (1/2 lt latte, 35 g farina – 35 g burro)
  • 1 cipolla o due scalogni tritati
  • 300 g ricotta
  • 1 uovo
  • una manciata di noci tritate
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 80 g grana grattugiato
  • 2 cucchiai di olio
  • noce moscata
  • sale e pepe

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Procedimento

Se desiderate fate voi la pasta con 300 g di farina e 3 uova, altrimenti scegliete le sfoglie confezionate, in questo caso le farete bollire per un minuto in acqua bollente salata.

Preparate la besciamella come descritto qui, con queste dosi: mezzo litro di latte, 35 g di farina e 35 g di burro.

Lavate il radicchio, fatelo scolare, tagliatelo a striscioline. In una capiente padella fate stufare con due cucchiai di olio di oliva e una noce di burro la cipolla, unite il radicchio. Versate il vino rosso ed il cucchiaio di zucchero, regolate di sale e fate cuocere per 15 minuti circa, fino a quando si sarà asciugato tutto il liquido.

Proseguendo con la ricetta dei cannelloni al radicchio e ricotta ponete in una ciotola la ricotta, l’uovo intero, le noci tritate grossolanamente, metà grana, sale pepe, noce moscata, unite il radicchio cotto e raffreddato. Se il composto risultasse troppo molle aggiungete del grana.

Confezionate i cannelloni con questo ripieno.

Imburrate una teglia, distribuite sul fondo della besciamella. Allineate tutti i cannelloni al radicchio e ricotta nella teglia, coprite con il resto della besciamella cospargendo il grana e qualche fiocchetto di burro.

Infornate a 200° per circa 30 minuti e buon appetito!

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