Biscotti di meliga – Ricetta piemontese

Un’altra ricetta del mio Piemonte, i biscotti di meliga sono deliziosi e facili da preparare. Nel loro impasto ci sono due farine, quella 00 e la farina di mais, che altro non è che quella per fare la polenta.Questi biscotti mi riportano indietro nel tempo quando ero bambina, si acquistavano nella panetteria della borgata dove abitavo, solitamente per la domenica o quando si aspettavano degli ospiti. Come sono cambiati i tempi in questi anni, ma nemmeno poi tanti, aggiungo io, da 25-30 a questa parte. Gli ingredienti e la spiegazione per questa ricetta provengono da Giallo Zafferano.

BISCOTTI DI MELIGA

Ingredienti per 24 biscotti               Difficoltà   ♦◊◊◊◊

  • 125 g farina di mais fioretto
  • 250 g farina 00
  • 250 g burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 125 g zucchero semolato
  • sale
  • vanillina
  • 1 limone

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Procedimento

Per preparare i biscotti di meliga occorre mescolare prima tutti gli ingredienti asciutti.

Togliete il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidire magari tagliandolo a piccoli quadri.

In una terrina versare la farina 00, la farina di mais, lo zucchero semolato, la vanillina e la presa di sale. Mescolate tutti questi ingredienti. Aggiungete il burro morbido ma non sciolto, unite l’uovo intero ed il tuorlo, per ultimo la scorza grattugiata del limone. Qui spendo due parole sul limone. Solitamente i limoni sono trattati e sarebbe bene non usare questi ma cercare, anche spendendo di più, di scegliere quelli più naturali possibili senza trattamenti.

Amalgamate bene con una forchetta questo impasto dei biscotti di meliga, che ora è pronto da cuocere.

Sulla leccarda del forno sistemare un foglio di carta da forno. Versate l’impasto in un sac-à-poche o in una siringa per dolci con la bocchetta a stella grande. Disegnate i biscotti sulla carta da forno, si fa un po’ di fatica perché l’impasto è abbastanza sodo.

Infornate a 180° per 15/20 minuti circa, non devono proprio scurire troppo.

Gustate i vostri biscotti di meliga anche per un dopocena o per una merenda con bambini.

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