Bigoli in salsa – Ricetta regionale veneta

Bigoli in salsa - Allegria in cucinaPer pranzo ho preparato un piatto di magro, i bigoli in salsa. Un primo gustoso e saporito perché l’ingrediente principale è l’acciuga. Mentre cuoce la pasta si realizza anche il condimento, infatti è velocissima e facilissima; è una ricetta regionale veneta e mia madre la preparava proprio nei giorni di vigilia. A proposito ricordo quando andavo al mercato c’era una signora che vendeva le acciughe sotto sale, aveva un piccolo banchetto con il contenitore tondo di metallo che conteneva le acciughe e solo della carta gialla spessa che usava per incartarle. Solo questo aveva ma strillava forte per attirare i clienti, una voce stridula e molto alta. Quelle acciughe erano così saporite e carnose, purtroppo oggi non sono più uguali, come tanti altri prodotti.

Ma torniamo alla ricetta, ho divagato ma mi ha fatto piacere narrare un pezzettino di vita quotidiana di parecchio tempo fa.

Ingredienti per i bigoli in salsa

Per 4 persone

  • 380 g spaghetti n. 7
  • 4 o 5 acciughe sotto sale oppure filetti sott’olio
  • uno spicchio di aglio
  • olio evo

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Procedimento

Per prima cosa occorre pulire le acciughe, sciacquatele e mettetele a sgocciolare.

Mettete a bollire l’acqua e fate cuocere gli spaghetti come sempre.

In una padella ponete lo spicchio di aglio con due cucchiai di olio e fate insaporire per pochi minuti, aggiungete le acciughe che con il calore si scioglieranno un pochino.

Pochi minuti e spegnete il fuoco.

Scolate la pasta al dente e versatela nella padella, amalgamate il tutto e servite subito i bigoli in salsa caldi.

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