TORTA TENERINA

torta tenerina senza farina …In un ristorante in centro a Genova preparano questa torta tenerina senza farina…abbiamo chiesto la ricetta ovviamente ma non hanno voluto dirla e te pareva…uff non capisco mai onestamente percè non le dicono, mi viene quasi voglia di non andarci più…io però sono testarda e ho provato a fare la torta tenerina di Michela di Dolce e Salato di Micky tentando di non mettere la farina ed è venuta buonissima, golosissima e davvero molto simile a quella del ristorante.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA TENERINA
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: una teglia da 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 3 Uova
  • 3 cucchiai Latte

Preparazione

  1. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde per 3 minuti a 650 watt (per sciogliere il cioccolato in modo corretto e senza sbagliare leggete il mio tutorial COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO.

    Unite il burro al cioccolato fuso e al latte e girate in modo che si amalgamino insieme.

    Dividete i tuorli dagli albumi.

  2. Montate gli albumi a neve fermissima (leggete il mio tutorial COME MONTARE GLI ALBUMI)

    Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e montateli insieme per 5 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e biancastro.

    Unite il cioccolato fuso e il burro al composto di tuorli e zucchero e mescolate delicatamente.

  3. Unite per ultimo anche gli albumi montati a neve ferma e amalgamate tutto il composto con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente il composto.

    Quando tutto il composto sarà omogeneo versatelo in una teglia rivestita di carta da forno e livellate la superficie.

    Cuocete la torta tenerina in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.

    Sfornate la torta tenerina, fatela raffreddare e, se volete, cospargete di zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete sostituire il cioccolato fondente con cioccolato al latte o bianco ma dimezzate la dose di zucchero.

    Se volete potete sostituire lo zucchero semolato con zucchero a velo.

    Potete spolverizzare o no con zucchero a velo.

    La consistenza interna della torta tenerina è molto umida e non deve venire assolutamente alta.

    Potete aggiungere polvere di peperoncino o granella di pistacchi all’impasto della torta tenerina.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la TORTA AL CIOCCOLATO oppure la MOUSSE AL CIOCCOLATO o anche le altre RICETTE CON IL CIOCCOLATO.

Conservazione

La torta tenerina si conserva per 3 giorni. Potete tenerla temperatura ambiente o in frigo. Potete congelarla e scongelarla a temperatura ambiente.
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2 Risposte a “TORTA TENERINA”

  1. Ciao! Nella ricetta sono indicati 3 cucchiai di latte ma nel procedimento non compaiono. Quando bisogna metterli? Grazie!

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