torta tenerina senza farina …In un ristorante in centro a Genova preparano questa torta tenerina senza farina…abbiamo chiesto la ricetta ovviamente ma non hanno voluto dirla e te pareva…uff non capisco mai onestamente percè non le dicono, mi viene quasi voglia di non andarci più…io però sono testarda e ho provato a fare la torta tenerina di Michela di Dolce e Salato di Micky tentando di non mettere la farina ed è venuta buonissima, golosissima e davvero molto simile a quella del ristorante.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: una teglia da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Cioccolato fondente
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150 g Zucchero
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100 g Burro
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3 Uova
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3 cucchiai Latte
Preparazione
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Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde per 3 minuti a 650 watt (per sciogliere il cioccolato in modo corretto e senza sbagliare leggete il mio tutorial COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO.
Unite il burro al cioccolato fuso e al latte e girate in modo che si amalgamino insieme.
Dividete i tuorli dagli albumi.
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Montate gli albumi a neve fermissima (leggete il mio tutorial COME MONTARE GLI ALBUMI)
Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e montateli insieme per 5 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e biancastro.
Unite il cioccolato fuso e il burro al composto di tuorli e zucchero e mescolate delicatamente.
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Unite per ultimo anche gli albumi montati a neve ferma e amalgamate tutto il composto con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente il composto.
Quando tutto il composto sarà omogeneo versatelo in una teglia rivestita di carta da forno e livellate la superficie.
Cuocete la torta tenerina in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.
Sfornate la torta tenerina, fatela raffreddare e, se volete, cospargete di zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete sostituire il cioccolato fondente con cioccolato al latte o bianco ma dimezzate la dose di zucchero.
Se volete potete sostituire lo zucchero semolato con zucchero a velo.
Potete spolverizzare o no con zucchero a velo.
La consistenza interna della torta tenerina è molto umida e non deve venire assolutamente alta.
Potete aggiungere polvere di peperoncino o granella di pistacchi all’impasto della torta tenerina.
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Ciao! Nella ricetta sono indicati 3 cucchiai di latte ma nel procedimento non compaiono. Quando bisogna metterli? Grazie!
insieme al burro Valeria 🙂