Torta soffice con crema pasticcera …In questi giorni sembra tornato il freddo…ho smesso di fare cheesecake e ho deciso di accendere il forno e preparare una TORTA DA COLAZIONE per tutta la famiglia domani mattina ma che vada bene anche per la merenda di Bb di oggi. Una torta soffice preparata con un impasto base davvero facile e veloce, e poi guarita con la mia crema pasticcera. Io ho scelto di usare la crema classica ma voi potete scegliere di aromatizzarla come più volete e preparare quindi la crema pasticcera al limone o la CREMA PASTICCERA ALLA CANNELLA o ancora la CREMA ALL’ARANCIA. E’ facile e a dirla tutta mi è servito anche molto come “deodorante per la casa” perché non posso spiegarvi il profumo che ha invaso la cucina mentre cuoceva…dovete provarlo assolutamente.Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per una tortiera da 20/22
- 300 gFarina
- 200 gZucchero
- 130 mlOlio di semi
- 100 mlLatte
- 3Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
per la crema pasticcera
- 250 mlLatte
- 100 mlPanna fresca liquida
- 70 gZucchero
- 20 gFarina
- 3Tuorli
- 1Baccello di vaniglia
per lucidare
- 50 gZucchero
- 100 mlAcqua
Preparazione
per la crema:
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.
Raccogliete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e all’amido di mais. Mescolate gli ingredienti con una frusta a mano per ottenere una crema liscia e omogenea.
In un pentolino scaldate il latte insieme alla bacca di vaniglia o alla scorza del limone.
Versate il latte caldo sul composto di uova, sempre mescolando.
Trasferite nuovamente il composto sul fuoco e cuocete, continuando a mescolare, a fiamma dolce, fino a far rapprendere la crema pasticcera.
Trasferite la crema cotta in una ciotola e coprite a filo con un foglio di pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina sulla crema pasticcera.
per la torta:
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro, unite a filo l’olio continuando a montare e a poco a poco iniziate ad unire anche il latte e subito dopo la farina setacciata e infine anche il lievito.
Versate l’impasto in una tortiera ben oleata o rivestita di carta da forno e mettete al centro della torta la crema pasticcera che si sarà ormai raffreddata con un cucchiaio e spalmatela leggermente girando con il dorso del cucchiaio ma Non preoccupatevi di farla scendere o fare strane decorazioni perché scenderà da sola in cottura.
Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Fatela raffreddare bene prima di toglierla dalla teglia.
Una volta raffreddata fate scaldare zucchero e acqua in un pentolino finche non si addenseranno e spalmateli sulla torta.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete anche mettere la crema pasticcera al cioccolato seguendo la mia ricetta che troverete cliccando QUI.
È possibile invece della crema mettere la nutella?
quel è la dose per sostituire l’olio con il burro?
prova a leggere qui
https://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/sostituire-burro-con-olio/
è importante usare l’olio di semi o posso sostituirlo con olio d’oliva EV?
con olio di oliva si sentirebbe tropoo il sapore. meglio olio di semi 🙂
Amore a prima vista!!
Si può usare lo stampo da plumcake?con queste dosi ne escono 2?
meglio usare la tortiera tonda per questa ricetta Stella
non vorrei usare la panna per la crema come cambiano le dosi?
latte ma 50 ml in meno!
Per una tortiera da 24 cm come cambierebbero le dosi???
No verrà solo leggermente più bassa.
Al posto della stecca di vaniglia posso usare la vanillina e quanta grazie
si certo una bustina basterà 🙂
Torta fatta! È venuta meravigliosa! Grazie un abbraccio
felicissima grazie Pamela!
Deve essere molto buona domani la faccio grazie per la ricetta