TORTA DELLA NONNA SALATA

Torta della nonna salata una torta facile e buonissima, una variante salata della ben più famosa versione dolce. Eh sì potevo fare solo la torta della nonna dolce? Assolutamente no conoscendomi…sono mesi e mesi che ho in mente di fare questa ricetta e quando mi decido a farla secondo voi? Ovviamente quando ho pochissimo tempo, a Genova diluvia e sembra notte da quanto il cielo è nero…ok la foto non sarà un granchè ma la torta è buona giuro! Ah dimenticavo, ovviamente io ho messo le dosi per ogni formaggio ma se avete dei formaggi avanzati in casa non fatevi problemi, mettete tutti gli avanzi e andranno benissimo, verrà una torta buonissima e vi svuoterete la scatola dei formaggi in una volta sola e facendo felice tutta la famiglia! Allora volete provare? Forza, iniziamo subito a preparare la torta della nonna salata!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA DELLA NONNA SALATA
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla salata:

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 2 Uova

Per il ripieno:

  • 500 ml Latte
  • 60 g Farina 00
  • 60 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Fontina

Per decorare:

  • 50 g Pinoli

Preparazione

  1. TORTA SALATA DELLA NONNA passo

    PER LA PASTA FROLLA SALATA

    Mettete in una ciotola la farina, il parmigiano e il burro e lavorate velocemente con le mani in modo da ottenere un composto sbricioloso.

    Unite le due uova intere e impastate velocemente fino a che otterrete un impasto liscio e omogeneo.

    Mettete l’impasto in frigo a riposare mentre preparate il ripieno della torta.

  2. PREPARATE LA CREMA DI FORMAGGIO

    Mettete in un pentolino la farina e il burro e fateli tostare per qualche secondo fino a che inizierà a scurire poi unite il latte e mescolate velocemente in modo che non si creino grumi.

    Spegnete il fuoco, tagliate il formaggio a dadini e mettetelo nella pentola con la besciamella calda insieme anche al parmigiano grattugiato.

    Attendete qualche minuto in modo che il calore della besciamella sciolga i formaggi poi mescolate velocemente con una frusta a mano.

    COMPONETE LA TORTA SALATA DELLA NONNA

    Dividete la pasta frolla salata in due parti, passatela con il matterello e create due dischi.

    Mettete un disco in uno stampo da crostate e bucherellate la superficie.

    Versate la crema di formaggio e coprite con il secondo strato di pasta frolla salata chiudendo bene i bordi con le mani.

    Mettete sopra alla torta salata della nonna un pochino di pinoli e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa fino a che la frolla risulterà cotta e dorata.

    Sfornate la torta della nonna salata e aspettate una decina di minuti prima di tagliarla.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Vedrete che la besciamella che preparerete per la crema di formaggio avrà una consistenza un po’ più densa di una normale besciamella.

    La torta salata della nonna è buonissima sia calda che fredda ma vi sconsiglio di servirla appena tolta dal forno altrimenti tutto il formaggio uscirà fuori.

    Se vi è piaciuta questa ricetta allora forse potrebbero interessarvi anche la TORTA DELLA NONNA CLASSICA oppure anche la CREMA PASTICCERA o anche la TORTA PATATE E STRACCHINO.

Conservazione

La torta salata della nonna si conserva in frigo per due o tre giorni.
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