Torta di riso salata genovese …Beh tutti sappiamo cosa si dice a genova della torta di riso….finitaaaaaaaaaaa
La torta di riso genovese è una tra le TORTE SALATE della cucina genovese più conosciuta, quella che trovi in tutte le trattorie e osterie di vecchia data, e non solo! Solitamente insieme alla torta di riso potreste trovare anche il POLPETTONE ALLA GENOVESE o la TORTA DI BIETOLE GENOVESE.La torta di riso salata genovese non dovete assolutamente confonderla con la torta di riso dolce toscana, sono due cose completamente diverse!
Finirà davvero prestissimo perché è buonissima, facilissima e la cosa migliore è che per farla di sporca solo una pentola…perfetta per aperitivo ma anche come piatto unico.
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E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (o brisee)
- 1 lLatte
- 250 gRicotta
- 150 gRiso
- 1uovo
- 80 gParmigiano reggiano
- Noce moscata
- Maggiorana
- Sale
Preparazione
Mettete il latte in una pentola e fatelo bollire.
Quando il latte bollirà aggiungete il sale e mettete acuocere il riso.
Quando il riso sarà quasi cotto spegnete il fuoco e aggiungete direttamente nella pentola la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo, la maggiorana tritata e un pizzico di noce moscata.
Girate velocemente con un cucchiaio e fate intiepidire.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e mettetelo in una teglia bucherellandola con una forchetta.
Versate il composto (che sarà molto liquido) sulla base di pasta sfoglia girando i bordi della pasta sfoglia all’interno.
Cuocete la torta di riso salata genovese in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa fino a che vedrete che la superficie diventerà marroncina.
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VARIANTI E CONSIGLI
Per rendere la torta di riso più leggera potete usare latte totalmente scremato, ricotta light e dimezzare la quantità di formaggio grattugiato. Non preoccupatevi se il ripieno della torta è molto liquido, deve essere così, si compatterà in forno. Potete mangiare la torta di riso calda, tiepida o fredda. Potete farla più alta come me o più bassa e tagliarla a quadrotti per aperitivo.
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ed Ecco tutti gli errori…..
Scusa, ma l’acqua di cottura del riso va tolta oppure amalgami il tutto nell’acqua di cottura?
Saluti,
Davide
non c’è acqua, il riso cuoce nel latte e non va tolto nulla