TORTA DI RISO E FUNGHI

Torta di riso e funghi al forno una torta perfetta per ogni occasione ma soprattutto per riutilizzare del riso o risotto avanzato nel frigo e non volete buttare (perchè come diceva mia nonna non si butta mai via nulla). Ieri ho preparato il mio buonissimo RISOTTO AI FUNGHI ma purtroppo Simo è stato trattenuto in ufficio oltre l’orario e alla fine quando è tornato era troppo tardi per mangiare il risotto che è inevitabilmente avanzato tutto quindi ho pensato di riutilizzarlo per preparare questa torta di riso e funghi al forno buonissima e semplice da preparare. Ovviamente vi metterò la ricetta per fare il risotto ma anche se non avete il risotto avanzato la versione con riso bianco semplice e ricordate che vanno bene tutti i risotti per questa torta di riso non solo quello con i funghi. Allora forza, iniziamo subito a vedere la ricetta per la torta di riso e funghi al forno. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA DI RISO E FUNGHI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 500 mlbrodo vegetale
  • 350 griso
  • 250 gfunghi
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gscamorza affumicata
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • burro
  • sale

Strumenti

  • Teglia 22/24 di diametro

Preparazione

  1. SE VOLETE FARE IL RISOTTO

    Pulite i funghi togliendo la terra grattando con un coltellino e senza lavarli sotto all’acqua.

    Tagliate i funghi a pezzi.

    Fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e mettete a cuocere i funghi.

    Cuocete i funghi per 10 minuti.

    Unite il riso e fatelo tostare un paio di minuti poi aggiungete tutto il brodo e fate cuocere per 20 minuti circa mescolando continuamente.

    Una volta che il riso avrà assorbito tutto il brodo spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

    SE NON AVETE IL RISOTTO

    Pulite i funghi grattando via la terra e tagliateli a pezzi.

    Fate cuocere i funghi in padella con olio e aglio per 15/20 minuti fino a che saranno completamente cotti.

    Mettete in una pentola il riso crudo, un pizzico di sale e coprite con il brodo.

    Accendete il fuoco e fate cuocere per 15 minuti circa da quando inizierà a bollire fino a che il riso avrà assorbito tutta il liquido.

    Spegnete il fuoco e unite i funghi poi lasciate raffreddare leggermente.

    SE AVETE IL RISOTTO GIA’ AVANZATO CONTINUATE DA QUESTO PUNTO

    Mettete il risotto con i funghi in una ciotola grande e unite la metà del Parmigiano grattugiato.

    Tagliate la scamorza a dadini e unitela nella ciotola.

    Mettete tutto il riso in una teglia con carta forno livellando bene la superficie poi cospargete la superficie con parmigiano grattugiato.

    Cuocete la torta di riso e funghi in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.

    Sfornate la torta di riso e funghi e aspettate un paio di minuti prima di tagliarla.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete usare anche funghi surgelati potete cuocerli direttamente da surgelati in padella con olio e aglio.

    Se volete potete aggiungere prezzemolo.

    Se volete una torta più compatta potete aggiungere un uovo.

    Potete fare la torta con qualsiasi risotto avanzato.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la torta di riso e funghi forse potrebbero interessarvi anche la TORTA DI RISO SALATA GENOVESE o anche la TORTA DI RISO DOLCE.

Conservazione

La torta di riso e funghi si conserva in frigo per due giorni.
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