Torta di riso e funghi al forno una torta perfetta per ogni occasione ma soprattutto per riutilizzare del riso o risotto avanzato nel frigo e non volete buttare (perchè come diceva mia nonna non si butta mai via nulla). Ieri ho preparato il mio buonissimo RISOTTO AI FUNGHI ma purtroppo Simo è stato trattenuto in ufficio oltre l’orario e alla fine quando è tornato era troppo tardi per mangiare il risotto che è inevitabilmente avanzato tutto quindi ho pensato di riutilizzarlo per preparare questa torta di riso e funghi al forno buonissima e semplice da preparare. Ovviamente vi metterò la ricetta per fare il risotto ma anche se non avete il risotto avanzato la versione con riso bianco semplice e ricordate che vanno bene tutti i risotti per questa torta di riso non solo quello con i funghi. Allora forza, iniziamo subito a vedere la ricetta per la torta di riso e funghi al forno. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
Ingredienti
- 500 mlbrodo vegetale
- 350 griso
- 250 gfunghi
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 gscamorza affumicata
- 1 spicchioaglio
- olio extravergine d’oliva
- burro
- sale
Strumenti
- Teglia 22/24 di diametro
Preparazione
SE VOLETE FARE IL RISOTTO
Pulite i funghi togliendo la terra grattando con un coltellino e senza lavarli sotto all’acqua.
Tagliate i funghi a pezzi.
Fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e mettete a cuocere i funghi.
Cuocete i funghi per 10 minuti.
Unite il riso e fatelo tostare un paio di minuti poi aggiungete tutto il brodo e fate cuocere per 20 minuti circa mescolando continuamente.
Una volta che il riso avrà assorbito tutto il brodo spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
SE NON AVETE IL RISOTTO
Pulite i funghi grattando via la terra e tagliateli a pezzi.
Fate cuocere i funghi in padella con olio e aglio per 15/20 minuti fino a che saranno completamente cotti.
Mettete in una pentola il riso crudo, un pizzico di sale e coprite con il brodo.
Accendete il fuoco e fate cuocere per 15 minuti circa da quando inizierà a bollire fino a che il riso avrà assorbito tutta il liquido.
Spegnete il fuoco e unite i funghi poi lasciate raffreddare leggermente.
SE AVETE IL RISOTTO GIA’ AVANZATO CONTINUATE DA QUESTO PUNTO
Mettete il risotto con i funghi in una ciotola grande e unite la metà del Parmigiano grattugiato.
Tagliate la scamorza a dadini e unitela nella ciotola.
Mettete tutto il riso in una teglia con carta forno livellando bene la superficie poi cospargete la superficie con parmigiano grattugiato.
Cuocete la torta di riso e funghi in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.
Sfornate la torta di riso e funghi e aspettate un paio di minuti prima di tagliarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare anche funghi surgelati potete cuocerli direttamente da surgelati in padella con olio e aglio.
Se volete potete aggiungere prezzemolo.
Se volete una torta più compatta potete aggiungere un uovo.
Potete fare la torta con qualsiasi risotto avanzato.
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