TORTA BACIOCCA

La torta baciocca è una ricetta tipica ligure e come molte delle ricette tipiche ognuno ha la sua ricetta. Chi la fa con il lardo (la maggior parte) chi la fa senza, chi solo con patate e aromi, chi con cipolle chi con la sfoglia, chi con la matta e chi senza pasta intorno. Chi coperta e chi scoperta… Quello che non può mancare ovviamente sono le patate che sono l’ingrediente principale di questa torta salata facilissima e molto economica.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA BACIOCCA
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per la base

per il ripieno

  • 800 g Patate
  • 2 Cipolle
  • 2 Uova
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • Lardo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

VERSIONE CON LA BASE

  1. Preparate la base di pasta matta cliccando sulla mia ricetta che troverete QUI oppure utilizzate pasta sfoglia.

  2. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.

  3. Lasciate le patate a bagno un pochino in acqua e sale in modo che perdano il loro amido.

  4. Mettete in una padella il lardo e fatelo sciogliere poi mettete a cuocere le cipolle tagliate a fettine sottili.

  5. Aggiungete un pochino di sale e lasciatele rosolare qualche minuto.

  6. Unite le patate tagliate a fettine e fate rosolare anche queste per una decina di minuti sfumando leggermente con un pochino di acqua.

  7. Mettete in una ciotola le uova e sbattetele insieme al parmigiano e un pizzico di pepe e sale.

  8. Unite le patate e le cipolle cotte al composto di uova e mescolate bene.

  9. Prendete la pasta matta e stendetela su un piano infarinato passandola con il matterello.

  10. Foderate un tegame con carta forno e mettete la sfoglia di pasta matta.

  11. Mettete all’interno il ripieno della torta baciocca e livellate la superficie.

  12. Girate i bordi all’interno.

  13. Cuocete la torta baciocca in forno ben caldo a 180° per 40 minuti circa.

  14. TORTA BACIOCCA

VERSIONE SENZA SFOGLIA:

  1. Mettete in un tegame pangrattato e olio extravergine di oliva e mettete il composto di uova, patate e cipolle come se fosse un polpettone.

  2. Cuocete la torta baciocca senza sfoglia in forno a 180° per 35 minuti circa.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potrebbero interessarti anche le altre RICETTE DI TORTE SALATE.

  2. Se volete potete sbollentare prima le patate in acqua bollente per pochi minuti.

    Una versione di torta baciocca prevede invece che uova e parmigiano una pastella tipo quella per fritti fatta con acqua e farina.

Conservazione

La torta baciocca si conserva in frigo per due o tre giorni. Potete congelarla.
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