La torta baciocca è una ricetta tipica ligure e come molte delle ricette tipiche ognuno ha la sua ricetta. Chi la fa con il lardo (la maggior parte) chi la fa senza, chi solo con patate e aromi, chi con cipolle chi con la sfoglia, chi con la matta e chi senza pasta intorno. Chi coperta e chi scoperta… Quello che non può mancare ovviamente sono le patate che sono l’ingrediente principale di questa torta salata facilissima e molto economica.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per la base
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Pasta Sfoglia
per il ripieno
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800 g Patate
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2 Cipolle
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2 Uova
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80 g Parmigiano reggiano
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Lardo
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Sale
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Pepe
Preparazione
VERSIONE CON LA BASE
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Preparate la base di pasta matta cliccando sulla mia ricetta che troverete QUI oppure utilizzate pasta sfoglia.
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Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.
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Lasciate le patate a bagno un pochino in acqua e sale in modo che perdano il loro amido.
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Mettete in una padella il lardo e fatelo sciogliere poi mettete a cuocere le cipolle tagliate a fettine sottili.
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Aggiungete un pochino di sale e lasciatele rosolare qualche minuto.
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Unite le patate tagliate a fettine e fate rosolare anche queste per una decina di minuti sfumando leggermente con un pochino di acqua.
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Mettete in una ciotola le uova e sbattetele insieme al parmigiano e un pizzico di pepe e sale.
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Unite le patate e le cipolle cotte al composto di uova e mescolate bene.
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Prendete la pasta matta e stendetela su un piano infarinato passandola con il matterello.
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Foderate un tegame con carta forno e mettete la sfoglia di pasta matta.
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Mettete all’interno il ripieno della torta baciocca e livellate la superficie.
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Girate i bordi all’interno.
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Cuocete la torta baciocca in forno ben caldo a 180° per 40 minuti circa.
VERSIONE SENZA SFOGLIA:
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Mettete in un tegame pangrattato e olio extravergine di oliva e mettete il composto di uova, patate e cipolle come se fosse un polpettone.
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Cuocete la torta baciocca senza sfoglia in forno a 180° per 35 minuti circa.
VARIANTI E CONSIGLI
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Se volete potete sbollentare prima le patate in acqua bollente per pochi minuti.
Una versione di torta baciocca prevede invece che uova e parmigiano una pastella tipo quella per fritti fatta con acqua e farina.
Diametro del tegame/teglia per favore.