TAGLIATELLE AL RAGU DI CINGHIALE
Tornati dalla sardegna il nostro amico giardiniere ci ha regalato mezzo cinghiale sardo ma dall’odore di “bestin” che emanava nessuno aveva il coraggio di cucinarlo…io ho preso il coraggio a due mani e mi sono cimentata a fare le tagliatelle al ragu di cinghiale…devo dire che in effetti quando ho aperto il sacchetto che lo conteneva la voglia mi stava passando ma con la marinatura quell’odore forte se ne è andato e ha lasciato il posto ad un’aroma favoloso…sono stati tutti felicissimi!
IN FONDO ALLA RICETTA TROVERETE LA VERSIONE ZENZA GLUTINE
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
TAGLIATELLE AL RAGU DI CINGHIALE
Categoria: primi piatti
Ingredienti:
400 gr di tagliatelle all’uovo fresche
per il ragù:
500 gr polpa magra di cinghiale
1 bottiglia di passata di pomodoro
150 gr cipolle bianche
150 gr sedano
150 gr carote
rosmarino
salvia
alloro
2 cucchiai concentrato pomodoro
peperoncino piccante
sale
1 dado di carne
½ bicchiere di olio extra vergine di oliva
300 ml di vino rosso corposo
1 bicchiere di latte
2 spicchi di aglio
pepe nero
Procedimento:
Marinare la carne ponendola per almeno 24 ore nel vino rosso contenente aglio, cipolla sedano e alloro. Passate le 24 ore, mondate e tritate la cipolla e l’aglio e fateli rosolare in un capiente tegame contenente l’olio di oliva; aggiungete il sedano e la carota precedentemente tagliati a cubetti piccolissimi e lasciateli rosolare anch’essi insieme alle spezie. Dopo 5-10 minuti unite la polpa di cinghiale precedentemente sgocciolata e tagliata finissima con il coltello; fate rosolare anch’essa e poi unite il sale, il dado e per ultimo il vino rosso. Quando quest’ultimo sarà completamente sfumato, aggiungete il concentrato di pomodoro e la passata, e lasciate cuocere a fuoco dolce, girando di tanto in tanto, fino a che il ragù non sarà ben denso; se occorresse, aggiungete al ragù dell’acqua calda per portare a termine la cottura, che dovrebbe durare ancora un’ora circa (in tutto circa 1 ora e ½ -2, a seconda della tenerezza della carne). Quindici minuti prima del termine della cottura aggiungete il latte, mescolate bene e lasciate terminare la cottura. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e conditele con il ragù e, a piacere, una spolverata di parmigiano grattugiato.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 20 minuti esclusa marinatura
Tempo di cottura: 120 minuti
Consigli: accompagnare le tagliatelle di cinghiale ad un vino corposo. Se non trovate il cinghiale potete sostituirlo con la carne di maiale.
VERSIONE ZENZA GLUTINE: basterà utilizzare una pasta senza glutine e il resto degli ingredienti è permesso.
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