STOLLEN DI NATALE

Lo stollen di Natale è un dolce tedesco tipico del periodo di Natale…parto subito col dirvi che, ahimè, mi sono dimenticata di metterci lo zucchero a velo sopra e quando ormai me ne sono accorta era troppo tardi…non che non si possa mettere dopo ma era troppo tardi perché avevo già smontato tutto il set, messo a posto i tovaglioli e onestamente…già assaggiato quindi chiedo perdono per la foto ufficiale che non è un granchè, ma sono dovuta correre a recuperare lo stollen e rifotografarlo prima di andare a prendere Bb a scuola….prometto che prima o poi lo rifarò di nuovo.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

STOLLEN DI NATALE
  • Preparazione: 2 ore + lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

l'impasto

  • 500 g Farina
  • 120 ml Latte
  • 120 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Miele
  • 2 cucchiai Rum
  • 1 uovo
  • 10 g Lievito di birra fresco

da aggiungere

  • 100 g Marzapane
  • 100 g Mandorle
  • 100 g Uvetta
  • 50 g Canditi
  • 5 g Zenzero
  • Scorza di limone
  • mezzo cucchiaini Cardamomo

per decorare

  • Burro
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettete l’uvetta ad ammorbidire in una ciotola con il rum.

  2. Mettete il lievito di birra sbriciolato e il miele nel latte appena tiepido e scioglietelo completamente.

  3. Mettete nella ciotola dell’impastatrice metà della farina, lo zucchero e il latte con miele e lievito e iniziate ad impastare.

  4. Unite l’uovo intero e il burro sciolto e leggermente raffreddato, azionate l’impastatrice e unite l’altra metà dose di farina, il cardamomo e il rum e impastate fino a che diventerà un impasto elastico.

  5. Unite anche l’uvetta ben strizzata, i canditi, le mandorle, lo zenzero grattugiato e la scorza del limone e impastate in modo da uniformare tutto.

  6. Mettete a lievitare coperto da pellicola trasparente per 1 ora circa.

  7. Terminato il tempo di lievitazione sgonfiate leggermente la pasta con le mani e create un cerchio.

  8. Mettete al centro del cerchio il marzapane arrotolato come se fosse un salame poi chiudete il lato destro del cerchio a coprire il rotolo di marzapane e così anche il lato sinistro.

  9. Lasciate lievitare ancora 1 ora circa poi cuocete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti circa.

    Tirate fuori lo stollen, spennellatelo con burro fuso e cospargete la superficie di zucchero a velo (cosa che io mi sono dimenticata di fare e alla fine ho messo burro e zucchero alla fine ma è più gusto metterli appena sfornato…)

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Se non trovate il marzapane potete non metterlo ma al supermercato si trova facilmente.

    Sarò ripetitiva ma voi, vi prego, ricordatevi di spennellarlo di burro e cospargerlo di zucchero quando lo avrete tolto dal forno.

  2. Se ti è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarti gli altri DOLCI DI NATALE oppure anche i DOLCI DI NATALE DA REGALARE o anche i DOLCI TIPICI REGIONALI.

Conservazione

Lo stollen di Natale si conserva per molte settimane anzi dicono che molte persone lo preparino addirittura un mese prima.
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2 Risposte a “STOLLEN DI NATALE”

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