STOCCAFISSO ACCOMODATO

Stoccafisso accomodato alla ligure o alla genovese un secondo piatto preparato utilizzando lo stoccafisso o pesce stocco come in tanti chiamano in alcune regioni d’Italia. Iniziamo a fare chiarezza sulla differenza tra stoccafisso e baccalà. Sia lo stoccafisso che il baccalà sono pesce di merluzzo ma conservati in modo molto diverso. Il BACCALA’ è conservato sotto sale ed esiste il baccalà salato e il baccalà salato e poi essicato e deve essere necessariamente dissalato prima di essere cucinato. Lo STOCCAFISSO è conservato essicato e viene venduto ancora essicato o già ammollato in acqua. Sia lo stoccafisso che il baccalà vanno messi in ammollo prima di essere cucinati. Per questa ricetta io ho utilizzato stoccafisso già ammollato. A voi piace lo stoccafisso? Provate la ricetta dello stoccafisso accomodato della mia mamma e poi fatemi sapere. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

STOCCAFISSO ACCOMODATO
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gstoccafisso
  • 500 gpatate
  • 400 mlpassata di pomodoro
  • 100 golive taggiasche
  • 50 mlacqua
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gpinoli
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Se userete stoccafisso secco dovrete metterlo in ammollo in acqua fredda in un contenitore chiuso per almeno tre giorni cambiando l’acqua una volta al giorno.

    Se invece userete lo stoccafisso già ammollato vi basterà solamente sciacquarlo sotto all’acqua corrente del rubinetto e poi asciugarlo.

La preparazione dello stoccafisso:

  1. STOCCAFISSO ACCOMODATO

    Fate bollire una pentola di acqua e mettete a cuocere lo stoccafisso ammollato.

    Fate cuocere lo stoccafisso per 15 minuti a fuoco molto basso poi spegnete il fuoco e scolate il pesce.

  2. STOCCAFISSO ACCOMODATO

    Mettete lo stoccafisso su un piatto e togliete delicatamente la lisca e la pelle rompendolo a pezzi.

Preparazione dello stoccafisso accomodato:

  1. STOCCAFISSO ACCOMODATO

    Tritate finemente la cipolla, l’ aglio sbucciato e privato dell’anima centrale e la carota.

    Mettete in una pentola 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a rosolare il trito che avete preparato.

  2. STOCCAFISSO ACCOMODATO

    Sbucciate le patate e tagliatele a quadretti.

    Mettete le patate a cuocere nella pentola con il trito di verdure e rosolare per qualche minuto poi unite anche lo stoccafisso.

  3. STOCCAFISSO ACCOMODATO

    Unite l’acqua e la passata di pomodoro, i pinoli, le olive taggiasche e mescolate.

  4. STOCCAFISSO ACCOMODATO

    Fate cuocere lo stoccafisso accomodato a fiamma bassa per circa 40 minuti girando di tanto in tanto fino a che le patate saranno cotte.

    Aggiustate di sale se necessario, aggiungete il pepe, mescolate e servite con prezzemolo tritato fresco.

VARIANTI E CONSIGLI:

  1. Se volete utilizzare lo stoccafisso essicato dovrete farlo ammollare per più giorni in acqua molto fredda cambiando l’acqua di tanto in tanto.

    Aggiustate di sale solo alla fine perchè lo stoccafisso è già molto saporito.

    Potete non mettere il pepe.

    Potete utilizzare concentrato di pomodoro se volete lo stoccafisso accomodato più rosso.

    Potete non mettere i pinoli.

    Consiglio di usare olive taggiasche già denocciolate.

    Se vi è piaciuta la ricetta per lo stoccafisso accomodato forse potrebbero interessarvi anche lo STOCCAFISSO DEL SECOLO oppure i CROSTINI DI POLENTA GRIGLIATA CON BACCALà MANTECATO o anche il BACCALA FRITTO.

Conservazione

Lo stoccafisso accomodato alla genovese si conserva in frigo per due o tre giorni.
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