Spuma di zabaione un dolce al cucchiaio goloso e soprattutto cremosissimo che se volete potete anche trasformare in versione semifreddo ma andiamo per ordine. Sapete (perchè ve l’ho già raccontato mesi fa) che adoro lo zabaione e che mi ricorda tantissimo quando da ragazzina mia mamma me lo preparava e lo mangiavamo sul terrazzino insieme dopo cena. Lo zabaione è buonissimo ma ovviamente bisogna mangiarlo caldo quindi significa che si deve fare al momento altrimenti tutta la cremosità tipica di questa crema va a farsi benedire. Per questo motivo oggi ho deciso di preparare una spuma di zabaione che altro non è che la ricetta classica dello zabaione ma fatto raffreddare e alla fine unito alla panna montata. Siete curiosi vero? Non avete mai pensato di preparare una spuma di zabaione eh? Forza, andiamo subito a vedere tutti gli ingredienti e iniziamo subito a preparare la spuma di zabaione. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- 4 cucchiaiZucchero
- 4 cucchiaiVin santo
- 4Tuorli
- 200 mlPanna fresca liquida
Preparazione
Per questa ricetta utilizzerò come dose “i cucchiai” (Potete leggere la TABELLA CONVERSIONE TAZZE E CUCCHIAI) non perchè io sia impazzita tutto di un colpo ma perchè era la ricetta della mia nonna, è sempre venuta alla perfezione e come si dice “squadra vincente non si cambia” l’unica cosa che vi permetto di cambiare è di sostituire il vin santo con marsala o con altro liquore che preferite.
Iniziate a preparare lo zabaione classico.
Mettete in una ciotola i tuorli delle uova insieme allo zucchero e sbattete con le fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro.
Continuate a sbattere con le fruste mentre unite tutto il vin santo.
Spostate il composto in una ciotola di metallo e mettetela sopra a una pentola piena di acqua bollente sul fuoco.
Fate cuocere a bagno maria lo zabaione mescolando continuamente per 10 minuti circa fino a che inizierà ad addensarsi.
Una volta che lo zabaione sarà pronto toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare completamente.
Montate la panna a neve fermissima e, se non volete sbagliare mentre la monterete, seguite tutti i miei consigli QUI.
Quando lo zabaione sarà raffreddato completamene mescolate delicatamente con una spatola e poi unite a poco a poco tutta la panna montata fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
Servite la spuma di zabaione fredda ma anche tiepida.
VARIANTI E CONSIGLI
Lo zabaione deve cuocere a bagno maria e non a contatto diretto altrimenti non verrà.
La ciotola dove cuocere lo zabaione a bagno maria non deve toccare l’acqua in ebollizione nella pentola ma solo scaldarsi con il calore.
Potete utilizzare sia panna fresca liquida vaccina o anche vegetale se preferite.
Potete mettere la spuma di zabaione in freezer mescolandola di tanto in tanto e verrà fuori una sorta di semifreddo.
Non serve zuccherare la panna perché lo zabaione è già molto dolce.
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