Formaggio fatto in casa voi ci avete mai provato? Questa ricetta per preparare il formaggio in casa è fantastica e arriva direttamente dalla mia mamma che spesso si diverte con Sofia a fare esperimenti in cucina. Tralasciando le varie pizze di marmo e le torte dure come pietre questa volta finalmente le è venuta benissimo una ricetta preparata insieme a Sofia e quindi voglio far vedere anche a voi come ha preparato il formaggio fatto in casa. Il formaggio che verrà da questa ricetta sarà una specie di primo sale quindi ovviamente non stagionato e non particolarmente saporito ma per gli amanti dei formaggi delicati è davvero buonissimo e dovete provare a farlo almeno una volta. Se siete curiosi di sapere come si fa il formaggio in casa correte subito a leggere tutti gli ingredienti e provate subito poi fatemi sapere! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni500 g circa di formaggio
Ingredienti
- 2 llatte intero fresco
- caglio (lo trovate in farmacia in polvere o liquido)
- sale
Preparazione
Scaldate il latte tiepido ma non caldissimo.
Prendete il caglio in farmacia e leggete le dosi sul retro della confezione, solitamente le dosi vanno a cucchiaini e sono circa un cucchiaino e mezzo per ogni litro quindi se avete il caglio come il mio dovrete aggiungerne 3 cucchiaini.
Quando avrete aggiunto il caglio al latte tiepido girate per qualche minuto.
Mettete il coperchio sulla pentola e lasciate riposare per un’ora.
Dopo il tempo di riposo vedrete che la massa si è addensata, a questo punto con un coltello o con una forchetta tagliatela, lasciando nella pentola, questo procedimento serve a dividere il formaggio dal latticello.
Dopo 15 minuti circa girate la massa delicatamente con una frusta.
A questo punto con una schiumarola prelevate il formaggio e mettetelo a scolare o in una forma da formaggio o in un colino e mettete in frigo.
Dopo un’ora girate il formaggio per farlo scolare dall’altra parte e mettete tutto in frigo.
Il mattino dopo massaggiate la forma con un pò di sale fino, da una parte e dall’altra e lasciate riposare per mezz’ora circa.
Sciacquate bene la forma di formaggio prima di mangiarla per eliminare il sale in eccesso.
Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche a fare la RICOTTA FATTA IN CASA o IL PHILADELPHIA FATTO IN CASA