RISOTTO AL RADICCHIO

Il risotto al radicchio è un risotto semplice da preparare, che come dice la mia mamma “dimostra di più” ed è buonissimo e potete anche portarlo in tavola se avete ospiti a cena. Il risotto al radicchio è buonissimo, cremoso e si prepara in poco tempo con pochi e semplici ingredienti. Se volete potete anche arricchirlo con noci o qualsiasi altra cosa che vi viene in mente, come base è favoloso anche con l’aggiunta di funghi o di zucca. Ho preparato il risotto al radicchio in quantità davvero industriali e poi infatti ne ho dato un pochino anche alle mie vicine di casa che devo dire che hanno apprezzato tantissimo. A voi piace il risotto al radicchio? Volete provare a prepararlo con la mia ricetta?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso Carnaroli
  • 1radicchio rosso
  • 80 gParmigiano reggiano
  • 1cipolla
  • 1 lbrodo vegetale
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

QUALE RADICCHIO COMPRARE

  1. Ci sono 4 tipi di radicchio: Chioggia: grande e a palla dal gusto amaro e croccante.
    Trevigiano: foglie lunghe rosse e bianche allungate.
    Veronese: simile a quello di Chioggia ma di dimensioni più ridotte.
    Variegato: grandi dimensioni e di colore giallo spruzzato di rosso.

COME TOGLIERE IL GUSTO AMARO DEL RADICCHIO

  1. Lavate il radicchio e mettetelo a fette in una ciotola con l’acqua, l’aceto bianco e un pizzico di sale. Lasciatelo in ammollo per 30 minuti circa.

COME PREPARARLO

  1. RISOTTO AL RADICCHIO

    Lavate e asciugate il radicchio rosso.

    Tagliate a fette il radicchio rosso e sciacquatelo nuovamente sotto l’acqua.

    Tritate finemente la cipolla.

    Mettete in una grande pentola 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme alla cipolla tritata.

    Unite il radicchio a fette e fate cuocere un paio di minuti.

    Unite il riso e fatelo tostare a fuoco alto fino a che diventerà trasparente poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

    Scaldate il brodo vegetale e tenetelo sempre caldo.

    Aggiungete un po’ di brodo bollente e abbassate il fuoco.

    Fate cuocere il risotto al radicchio per circa 15 minuti con il fuoco basso girando continuamente e aggiungendo brodo bollente ogni volta che si asciugherà troppo.

    Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco, aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate energicamente fino a che il burro si sarà sciolto completamente.

    Servite il risotto al radicchio cremoso e all’onda.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete anche mettere nel soffritto anche un po’ di pancetta o di speck.

    Potete aggiungere funghi secchi o freschi.

    Potete aggiungere noci tritate.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il risotto al radicchio forse potrebbero interessarvi anche il RISOTTO AI FUNGHI o anche il RISOTTO ALLA ZUCCA o il RADICCHIO AL FORNO.

Conservazione

Il risotto al radicchio si conserva in frigo per due giorni. Sconsiglio la congelazione.
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