RISOTTO ALLA ZUCCA

Risotto alla zucca cremosissimo, un primo piatto facile e saporito ed è una ricetta perfetta per questo periodo. Ormai siamo stufi di piatti freddi e anche se fa ancora caldo abbiamo bisogno di piatti cremosi e diversi da quelli estivi e perchè non approfittare del fatto che in questo periodo si trova zucca dappertutto??? In effetti è proprio vero, la zucca in questo periodo la trovi davvero in tutti i supermercati, in tutti i fruttivendoli e addirittura anche dai fiorai…giuro, l’altro giorno sono andata dal fioraio per cercare una piantina di salvia e mi sono trovata davanti una distesa di zucche di tutte le misure e di tutte le forme e non ho resisitito a comprarne una…gigante! Devo assolutamente usarla tutta ora quindi preparatevi che per qualche giorno posterò solo e unicamente ricette con la zucca.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RISOTTO ALLA ZUCCA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 400 g Zucca
  • Vino bianco
  • 1 cipolla
  • 75 g Parmigiano reggiano
  • 1 Noce di Burro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla.

    Togliete la buccia dalla zucca e tagliatela a cubetti abbastanza piccoli.

    Fate scaldare mezzo litro di acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.

    Mettete in una pentola due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare bene poi mettete la cipolla e fatela stufare per qualche minuto.

  2. Mettete a cuocere i cubetti di zucca e fateli rosolare con un pochino di brodo vegetale fatto in casa per circa 10 minuti.

    Unite il riso e tostatelo fino a che diventerà quasi trasparente poi sfumate con un pochino di vino bianco e lasciatelo evaporare.

    Continuate la cottura del riso continuando a mescolare e aggiungendo brodo vegetale ogni volta che si asciugherà troppo.

    Quando il riso sarà praticamente cotto unite il parmigiano grattugiato, una noce di burro e mescolate bene in modo da mantecarlo perfettamente.

    Aggiustate di sale se necessario e servitelo ben caldo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete aggiungere anche un po’ di rosmarino.

    Potete utilizzare anche un cucchiaio di philadelphia per mantecare il risotto invece che il burro.

    Se non volete fare il soffritto seguite le indicazioni per preparare il riso senza soffritto cliccando QUI.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la ZUCCA IN PADELLA oppure la ZUCCA AL FORNO o anche la ZUCCA GRATINATA.

    Leggete tutte le altre RICETTE CON LA ZUCCA.

Conservazione

Il risotto alla zucca si conserva in frigo per due giorni. Se dovesse avanzare potete metterlo in una pirofila cosparso di parmigiano grattugiato e farlo gratinare in forno.
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