RICCIARELLI RICETTA

Ricciarelli i biscotti toscani più famosi dei  DOLCI DI NATALE  perfetti anche da annoverare nei DOLCI DI NATALE DA REGALARE o anche nei DOLCI TIPICI REGIONALI., i ricciarelli sono buonissimi e molto facili da preparare e sapete che sono la ricetta preferita di mia mamma e anche di mio marito? Potevo non provare a prepararli anche io? Sono davvero buonissimi poi e piacciono anche a me ma come avrei voluto farvi vedere la faccia di mia mamma quando glieli ho portati in un sacchetto. Lì per lì non capiva, pensava che io li avessi comprati e mi ha chiesto perchè li avevo messi in un sacchettino trasparente poi quando ha capito che invece li avevo preparati io con le mie mani era entusiasta e li ha voluti subito assaggiare. Credo anche che fossero i biscotti preferiti di mio nonno Mimmi (quello del pandolce vi ricordate?) quindi sicuramente le hanno fatto ancora più piacere riceverli. E voi avete mai pensato di preparare i ricciarelli in casa? Sapete che non sono per niente difficili e vengono davvero uguali a quelli che comprate? Allora correte subito a leggere la ricetta e gli ingredienti e iniziate a prepararli! Ci sono tantissimi BISCOTTI DI NATALE favolosi come pre esempio i VANILLAKIPFERL o anche i BISCOTTI DI PAN DI ZENZERO o le STELLINE DEI MERCATINI DI NATALE oppure i RICCIARELLIAh, Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RICCIARELLI RICETTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

prima parte:

  • 300 gMandorle
  • 200 gZucchero (+ 50 grammi)
  • 1scorza di limone
  • 3 cucchiaiAcqua
  • 1 cucchiaioFarina 00
  • 1 cucchiaioZucchero a velo
  • 1 pizzicoammoniaca per dolci
  • 1albume

seconda parte:

  • 1 cucchiaioZucchero a velo
  • Zucchero a velo (per coprire)

Preparazione

  1. RICCIARELLI RICETTA

    Frullate le mandorle insieme allo zucchero e alla scorza di limone fino ad ottenere una polvere.

    Preparate lo sciroppo mettendo lo zucchero insieme all’acqua in un pentolino e mescolate bene in modo che si sciolga ma non diventi scuro.

    Fate cuocere fino a che diventerà denso poi toglietelo dal fuoco.

    Versate lo sciroppo di zucchero che avete creato in una ciotola insieme alle mandorle frullate con lo zucchero e mescolate con un cucchiaio fino a che si saranno amalgamati completamente.

    Aggiungete lo zucchero a velo, la farina e l’ammoniaca per dolci e mescolate ancora.

  2. RICCIARELLI RICETTA

    Mettete il composto che avete ottenuto in frigo in una ciotola coperta da pellicola trasparente per 5 o 6 ore.

    Prendete l’albume e montate con le fruste elettriche ma solo fino ad ottenerlo semi montato.

    Unite l’albume al resto del composto tolto dal frigo e lavoratelo in modo che si uniformi.

    Preparate i biscotti facendo delle polpette ovali leggermente a punta nelle estremità poi passate i biscotti nello zucchero a velo.

    Mettete tutti i ricciarelli su una teglia con carta forno e lasciate riposare fuori frigo per 30 minuti poi cuocete i ricciarelli in forno preriscaldato ventilato a 170° per 15 minuti fino a che lo zucchero in superficie avrà iniziato ad incresparsi.

    Togliete i ricciarelli dal forno e lasciateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete preparare questa ricetta per celiaci potete non mettere la farina 00 e calibrare con meno acqua.

    Non fate cuocere troppo i ricciarelli altrimenti diventeranno duri.

    Potete sostituire la scorza di limone con scorza di arancia.

    Se vi è piaciuta la ricetta per i ricciarelli forse potrebbero interessarvi anche la ricetta per i MOSTACCIOLI o anche per i SUSAMIELLI oppure per le PALLE DI NEVE o anche tutti gli altri DOLCI DI NATALE oppure anche i DOLCI DI NATALE DA REGALARE o anche i DOLCI TIPICI REGIONALI.

Conservazione

I ricciarelli si conservano per circa una settimana.
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