POLPETTE DI TONNO E RICOTTA

Polpette di tonno e ricotta un secondo piatto facile e veloce da preparare, una ricetta semplicissima da realizzare e che volendo potete fare anche quando in casa avete poco o niente. Non so voi ma io spesso alla domenica sera ho il frigo che piange (anche se la ricotta non manca davvero mai, ricordate cosa vi ho scritto anche nel libro?) ma le polpette di tonno e ricotta riesco sempre a farle perchè diciamolo, una scatoletta di tonno in frigo la abbiamo tutti e io la ricotta anche ma se voi non la avete potete anche mettere formaggio spalmabile per esempio o addirittura il pane bagnato nel latte (anzi ora che ci penso quasi quasi questa sarà la prossima ricetta che preparerò). Insomma per farla breve queste polpette di tonno e ricotta sono talmente facili che potete farle anche con i vostri bambini e potete scegliere fra tre tipi di cotture diversi. Ma ora devo smettere di parlare perchè vi sto già dicendo troppo…andiamo subito a leggere gli ingredienti che ci serviranno per preparare le polpette di tonno e ricotta dai! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gTonno sott’olio
  • 250 gRicotta
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1uovo
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tritate finemente il prezzemolo.

  2. Mettete la ricotta ben scolata in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato e al prezzemolo tritato.

  3. Unite l’uovo intero e mescolate bene.

  4. Unite il tonno sott’olio sgocciolato e sbriciolato leggermente con le mani.

  5. Amalgamate tonno e ricotta insieme fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Unite un pizzico di sale e pepe e mescolate.

  7. A questo punto aggiungete un pochino di pane grattugiato in modo da compattare bene il composto di tonno e ricotta.

  8. Quando avrete un composto sodo ma ancora morbido formate delle polpette con le mani e passatele nel pangrattato.

  9. Quando avrete preparato tutte le polpette procedete alla cottura.

  10. IN PADELLA Mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una grande padella e, quando sarà ben caldo, mettete a cuocere le polpette a fuoco medio per circa 20 minuti fino a che saranno cotte da tutte le parti.

  11. FRITTE Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere le polpette tonno e ricotta per circa 5 minuti fino a che risulteranno dorate poi scolatele e mettetele su carta assorbente.

  12. AL FORNO Adagiate tutte le polpette tonno e ricotta su un tegame con carta forno ben distanziate, spruzzatele leggermente con olio extravergine di oliva e mettetele a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 20 minuti circa.

  13. Sfornate le polpette tonno e ricotta e lasciatele intiepidire.

  14. VARIANTI E CONSIGLI Potete sostituire la ricotta con formaggio spalmabile.

  15. Potete mettere pane bagnato nel latte invece che la ricotta.

  16. Potete non mettere il pepe.

  17. Potete aggiungere cubetti di prosciutto cotto o pancetta o speck.

  18. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le POLPETTE AL SUGO o anche le POLPETTE DI CARNE oppure le POLPETTE DI VERDURE o anche le POLPETTE DI RICOTTA.

Conservazione

Le polpette tonno e ricotta si conservano in frigo per due giorni. Potete congelarle.
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