Patate e zucchine gratinate al forno un contorno buonissimo e facilissimo da preparare, praticamente la ricetta delle patate sabbiose e delle zucchine sabbiose messe insieme in un’unica ricetta! Quanto io adori le zucchine lo sapete, e quanto adoro le patate anche, perché non mettere zucchine e patate insieme e farle gratinate? Dovete sapere che c’è una ragione per cui io impazzisco così tanto per le ricette gratinate, perché prepari tutto, inforni e il forno fa tutto quello che non devi fare tu cosa che ovviamente con la padella non puoi fare perché dovresti star lì a guardare e controllare tutto il tempo che non bruci. Oggi ho deciso di rifare una vecchissima ricetta alla quale dovevo cambiare la foto e di fare patate e zucchine gratinate al forno. Vi piacciono? Volete provare a prepararle anche voi? Iniziamo subito allora dai! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
300 g Zucchine
-
300 g Patate
-
50 g Parmigiano Reggiano DOP
-
50 g Pangrattato
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
Preparazione
-
Lavate e asciugate le zucchine.
-
Spuntate le zucchine e tagliatele prima in 4 parti per il verso lungo e poi a quadretti.
-
Sbucciate le patate, tagliatele a fette e poi a quadrotti.
-
Sciacquate sotto all’acqua corrente del rubinetto le patate per qualche minuto in modo da eliminare una parte dell’amido e far sì che diventino più croccanti.
-
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere i cubetti di patate per circa 5 minuti, poi mettete anche le zucchine per altri 5 minuti e spegnete il fuoco.
-
Scolate le zucchine e le patate e asciugatele bene con carta assorbente.
-
Mettete in una ciotola le zucchine e le patate sbollentate e aggiungete un giro di olio extravergine di oliva, il sale, pangrattato e parmigiano grattugiato e mescolate bene con le mani.
-
Foderate una teglia con carta forno e distribuite patate e zucchine uniformemente.
-
Cuocete patate e zucchine in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 35/40 minuti circa fino a che saranno ben dorate in superficie.
-
Sfornate zucchine e patate gratinate e aspettate qualche minuto prima di servirle.
-
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere anche cubetti di melanzane insieme a zucchine e patate.
Sciacquate molto bene le patate crude, se volete potete lasciarle in ammollo in acqua fredda per mezz’ora circa in modo da togliere l’amido in eccesso e renderle più croccanti.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le PATATE GRATINATE o anche la ZUCCA GRATINATA oppure le PATATE SABBIOSE o anche le ZUCCHINE SABBIOSE.