Testaroli, la ricetta buonissima un tipo di pasta particolare che potete trovare nella zona della Lunigiana ovvero Liguria al confine con Toscana e una parte di Emilia. In questa zona ci sono tantissime ricette tipiche che prendono influenze da tutte e tre le regioni come per esempio i testaroli che sono un grande classico conditi con il PESTO GENOVESE. Non so se voi avete mai assaggiato i testaroli, sono davvero buonissimi e molto semplici da preparare, qui a Genova si trovano un po’ dappertutto nei ristoranti e nelle trattorie tipiche ma anche al supermercato si trovano abbastanza facilmente anche se poi è così semplice prepararli in casa che è quasi un peccato andarli a comprare. I testaroli li trovate solitamente di forma rotonda, sembra quasi una grande piadina cotta nei testi e arrotolata poi si porta a casa, si srotola e si taglia a rombi che poi si cuociono in acqua bollente come la pasta e hanno una cottura abbastanza breve. Ci sono tantissime ricette di testaroli con molte farine diverse ma oggi io voglio darvi la ricetta classica dei testaroli preparati solo con acqua e farina e, nel mio caso, cotta in padella invece che nel testo classico sul fuoco. Volete provare anche voi a prepararli insieme a me? Allora correte in cucina, leggete gli ingredienti e il procedimento e proviamo a preparare insieme i testaroli. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 450 mlacqua
- 300 gfarina 00
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina e un pizzico di sale e fate un buco al centro.
Unite a poco a poco tutta l’acqua a temperatura ambiente mescolando velocemente con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.
Dovrete ottenere una pastella liscia e densa.
Quando la pastella per i testaroli sarà pronta fate scaldare una padella antiaderente molto grande (meglio se superiore a 25 cm) e oliatela leggermente togliendo l’olio in eccesso con carta assorbente.
Mettete a cuocere due mestoli di impasto per i testaroli in modo che si formi uno strato di circa 5 mm e muovete bene la padella distribuendolo uniformemente.
Fate cuocere il testarolo per qualche minuto per lato fino a che si sarà addensato poi girate dall’altra parte e fate cuocere dall’altro lato ancora per qualche minuto.
Togliete i testaroli dalla padella e fateli raffreddare poi tagliateli con le forbici o con il coltello a rombi.
Quando sarà il momento di mangiarli tuffate i testaroli in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 3 minuti, scolateli e conditeli con PESTO ALLA GENOVESE.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete preparare i testaroli anche con altri tipi di farina come per esempio quella integrale o quella di segale o di castagne.
Non esagerate con il sale nell’impasto dei testaroli perché poi cuoceranno in acqua salata come la pasta.
Potete condire i testaroli anche con SALSA DI NOCI o con burro e salvia.
Se vi è piaciuta la ricetta per i testaroli forse potrebbero interessarvi anche la ricetta per i PANSOTI o anche dei GNOCCHI DI PATATE oppure dei GNOCCHI DI ZUCCA.
Ciao, una volta pronti si possono conservare qualche giorno o vanno cucinati subito?
puoi conservarli qualche giorno in frigo