PAN D ARANCIO

Il pan d arancio una ricetta tipica siciliana che, pur avendo la nonna di origini siciliane, io non conoscevo. E’ una torta molto semplice da preparare ma particolare perché si deve frullare l’arancia intera…sì avete capito bene tutta intera buccia compresa. Io vi consiglio di tagliarla prima a pezzi più che altro perché almeno toglierete i semi ma ci sono persone che frullano anche quelli. Mi raccomando però usate sempre arance non trattate visto che utilizzerete anche la buccia!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PAN D ARANCIO

PAN D ARANCIO

Categoria: torte, ricette regionali

Ingredienti per uno stampo da 20/22:
250 gr farina 00
250 gr zucchero semolato
100 gr burro
1 arancia intera non trattata (compresa di buccia)
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
per la copertura: (in alternativa potete usare marmellata di arance diluita con acqua)
100 gr zucchero
succo di 1 arancia
50 gr arancia candita

Procedimento per fare il pan d arancio:

Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e sbattetele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Unite a poco a poco anche il burro morbido e la farina setacciata e infine il lievito. Amalgamate tutto il composto in modo che risulti omogeneo. Tagliate a pezzi l’arancia (se volete togliete i semi) e frullatela tutta, compresa la buccia fino ad ottenere una purea. Unite la purea al resto dell’impasto della torta e amalgamate bene con un cucchiaio. Versate l’impasto in una tortiera ben imburrata, livellate la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 170° per 35 minuti circa. Prima di sfornare la torta fate sempre la prova stecchino per assicurarvi che sia cotta anche all’interno.
Preparate la glassa per la torta: mettete in una padella lo zucchero e il succo dell’arancia e fate cuocere per qualche minuto fino a che tutto lo zucchero si sarà sciolto e il composto si sarà addensato. Unite la scorza di arancia candita tagliata a pezzetti e mescolate bene. Spennellate la superficie della torta con la glassa di arancia.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione:
15 minuti

Tempo di cottura:
40 minuti

Consigli:
se volete velocizzare la preparazione della glassa potete anche utilizzare marmellata di arance diluita con un pochino di acqua. Potete sostituire il burro con 80 ml di olio di semi.
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14 commenti su “PAN D ARANCIO

  1. Buonissima!
    Aggiungerei solo una nota: utilizzare arance che riportino sull’etichetta che non sono state trattate altrimenti si rischia di ingerire qualche sostanza chimica di troppo frullando il frutto intero.

  2. Flavia il said:

    Mia figlia di 8 anni ha preparato questa torta ed è venuta buonissima. Oltre ad essere facile il risultato è garantito. Noi non abbiamo fatto la glassa ma è davvero buona anche così. Grazie

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