Migliaccio salato una torta salata facile da preparare, un piatto povero campano saporito e gustoso. Il migliaccio salato è una RICETTE DI CARNEVALE che si preparava in Campania nel periodo di Carnevale con quello che si trovava mentre ora è un classico delle feste insieme alla LASAGNA NAPOLETANA, al MIGLIACCIO NAPOLETANO e alle GRAFFE NAPOLETANE. E’ gustosissimo e facilissimo da preparare e potete prepararlo anche in anticipo e scaldarlo solo al momento di servirlo. Il migliaccio è una delle mie torte salate preferite e non vi nascondo che lo preparo spessissimo anche non nel periodo di Carnevale. Il migliaccio tra l’altro è buonissimo anche freddo e potete tagliarlo anche a quadrotti e offrirlo come aperitivo agli amici. Voi avete mai preparato il migliaccio salato? Volete provare a prepararlo? Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
Ingredienti
- 500 mlLatte
- 250 mlAcqua
- 120 gSemolino
- 50 gPolenta istantanea
- 50 gburro o strutto
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 100 gSalame
- 100 gScamorza affumicata
- Sale
Strumenti
- Teglia da 22 cm
Preparazione
Mettete in una pentola capiente l’acqua e il latte e scaldateli fino a che sfioreranno il bollore.
Unite il burro e fatelo sciogliere insieme a latte e acqua.
Versate a pioggia la farina di polenta e il semolino mescolando con una frusta a mano velocemente in modo che non si formino grumi.
Fate cuocere continuando a mescolare tutto il composto fino a che inizierà ad addensarsi, ci vorranno circa 8/10 minuti.
Mettete da parte il composto e lasciatelo raffreddare completamente.
Tagliate a cubetti il salame e la provola affumicata.
Unite al composto di semolino e farina raffreddato il parmigiano grattugiato, il salame, la provola a cubetti e un pizzico di sale.
Mescolate e amalgamate tutto il composto.
Imburrate molto bene una teglia con cerniera da circa 22 cm e cospargetela totalmente di farina di polenta in modo che in cottura il migliaccio salato non si attacchi.
Versate il composto per il migliaccio salato nella teglia e livellate bene la superficie con una spatola inumidita.
Cuocete il migliaccio salato in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40 minuti circa fino a che si formerà una crosticina dorata e croccante sopra.
Sfornate il migliaccio salato e attendete che diventi tiepido o freddo prima di toglierlo dalla teglia.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il salame con mortadella o con pancetta o con prosciutto cotto a cubetti.
Potete sostituire la provola affumicata con scamorza o altri formaggi.
Non aggiungete i formaggi prima che il composto sia raffreddato altrimenti si scioglieranno prima della cottura in forno.
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