Merluzzo gratinato al forno oppure merluzzo in crosta un modo semplice per servire il merluzzo, una ricetta facile da preparare, velocissima nella preparazione e ideale se volete nobilitare un pochino dei filetti di merluzzo surgelati comprati al supermercato. Io adoro il pesce ma non sempre riesco ad andare dal pescivendolo e molte volte poi il pesce fresco ha prezzi davvero altissimi allora a malincuore ogni tanto ripiego sul pesce surgelato che però non ha proprio lo stesso sapore di quello fresco e allora cerco di nobilitarlo e di insaporirlo in modi sfiziosi (ma sempre molto facili) per farlo piacere anche alla mia famiglia. Spessissimo preparo questa ricetta di merluzzo in crosta, a dire il vero potete farci qualsiasi filetto di pesce e viene sempre buonissimo ma con il merluzzo, anche quello surgelato, il risultato è da leccarsi i baffi. Volete provare anche voi a preparare insieme a me il merluzzo gratinato al forno? Correte a scrivervi tutti gli ingredienti e il procedimento e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
Ingredienti
- 4filetti di merluzzo (per totale di 800 grammi)
- 100 gpangrattato
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- prezzemolo
- sale
Preparazione
Potete usare filetti di merluzzo fresco oppure congelato.
Se userete il MERLUZZO SURGELATO dovete farlo scongelare nel frigo oppure sotto all’acqua fredda del rubinetto e poi asciugarlo con carta assorbente.
Se userete MERLUZZO FRESCO potete procedere direttamente alla preparazione del piatto.
Mettete in una ciotola il pangrattato insieme all’olio extravergine di oliva e mescolate.
Unite il prezzemolo tritato e lo spicchio di aglio tritato finemente e mescolate.
Unite il sale, il pepe e mescolate ancora fino ad ottenere un impasto compatto e umido.
Mettete in una pirofila da forno un foglio di carta forno e ungetela bene.
Adagiate tutti i filetti di merluzzo gli uni vicini agli altri poi mettete tutta la panatura che avete creato sopra ai filetti di merluzzo compattandola bene con le mani.
Quando avrete creato uno strato abbastanza spesso fate un abbondante giro di olio extravergine di oliva sopra ai filetti di merluzzo e cuoceteli in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25 minuti.
Alzate il forno a 200° e se volete mettete anche il grill per dare l’ultima gratinata al merluzzo al forno.
Servite il merluzzo in crosta caldo o tiepido (ma anche freddo) tagliandolo con una spatola.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete nella panatura potete aggiungere un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato o di pecorino.
Se volete potete non mettere pepe.
Potete aumentare la dose di olio se volete una panatura più compatta.
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