Melanzane a scacchiera un secondo piatto facilissimo e veloce da preparare, sono buonissime e anche molto leggere e sono una ricetta perfetta se avete un marito un po’ noioso e al quale non piacciono le verdure come al mio. Simo infatti detesta le melanzane (a meno che non siano MELANZANE ALLA PARMIGIANA) e non le vuole vedere nemmeno in fotografia ma ho trovato questa favolosa ricetta (che la mia amica Eva chiama melanzane in su furru o qualcosa del genere perchè è sarda e significa melanzane in forno) e ho voluto provarla subito. Sono preparate in modo molto semplice e sono piaciute a tutti, la prossima volta infatti voglio provare a preparare con la stessa ricetta anche altre verdure e sono sicura che piaceranno a tutti anche quelle. Avete delle melanzane in casa e non sapete cosa farci? Siete mica anche a dieta? Volete provare a preparare insieme a me le melanzane a scacchiera? Iniziamo subito dai! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Melanzane
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1 spicchio Aglio
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Prezzemolo
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Pangrattato
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Tritate finemente il prezzemolo.
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Tagliate a fettine sottilissime l’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.
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Prendete le melanzane, lavatele e asciugatele bene poi togliete il picciolo.
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Tagliate le melanzane in due parti per il verso lungo in modo da avere 4 parti.
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Incidete con la punta di un coltello abbastanza affilato le melanzane facendo una scacchiera senza arrivare alla fine.
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Praticamente farete tre tagli in obliquo da una parte e poi dall’altra incrociandoli.
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Sfregate il prezzemolo tritato sulle mezze melanzane in modo da farlo penetrare all’interno dei tagli.
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Mettete sale e pepe e un giro abbondante di olio extravergine di oliva sfregando bene con le mani.
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Salate e pepate.
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Mettete le melanzane su una teglia con carta forno ben distanziate.
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Mettete tutte le fettine di aglio sopra alle melanzane andando anche nei tagli.
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Spolverizzate le melanzane a scacchiera con pangrattato e completate con un altro giro di olio extravergine di oliva.
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Cuocete le melanzane a scacchiera in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che la superficie risulterà dorata.
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Sfornate le melanzane a scacchiera e lasciatele raffreddare leggermente prima di servirle.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete fare la stessa ricetta anche con altre verdure come per esempio le zucchine.
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Non incidete troppo in profondità le melanzane.
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Non scegliete melanzane troppo lunghe e grandi per questa ricetta.
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