COME FARE LA MAIONESE

Maionese ricetta per farla in casa ovviamente in modo semplice e veloce. Tutti pensano sia difficile da fare e finiscono per comprarla ma vi assicuro che è semplicissima. Ci sono tanti modi per fare la maionese in casa, io ve ne metterò 4 diversi quello con tuorli, quello con tutto l’uovo, la maionese senza uova (che può essere preparata come MAIONESE VEGANA oppure anche come MAIONESE DI AVOCADO) e la maionese super light …e vi metterò anche le varianti che potete fare con la maionese come base. Inoltre la maionese vi servirà anche per un sacco di altre preparazioni e vi metterò anche alcune di esse come per esempio la SALSA COCKTAIL o la SALSA TONNATA o anche la MAIONESE AL PREZZEMOLO. Insomma la maionese è una ricetta favolosa e non è sempre necessario comprarla. Volete anche voi fare come me e provare a farla? Forza allora, correte a leggere la ricetta, io spero di avervi messo tutto quello che sapevo sulla maionese, se vi venisse in mente altro scrivetemelo e lo aggiungerò subito!
E ora..
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La prima da fare nel frullatore classico la seconda con il frullatore ad immersione.

Maionese classica con tuorli

  • 2Tuorli
  • Succo di limone
  • 250 mlOlio di semi
  • 1 pizzicoSale

Maionese con uovo intero

  • 1uovo
  • 200 mlolio di semi di mais
  • 1 cucchiainoaceto di vino bianco
  • Mezzosucco di limone
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. MAIONESE CON TUORLI

    RICETTA MAIONESE CON TUORLI

    Mettete i tuorli delle uova a temperatura ambiente in una ciotola o in un recipiente alto e stretto, aggiungete il succo di limone e iniziate a frullare con le fruste elettriche.

    Unite l’olio a filo continuando a sbattere con le fruste elettriche e a bassa velocità.

    Aggiungete sale e finite di montare la maionese.

  2. maionese con uovo intero

    RICETTA MAIONESE CON TUTTO L’UOVO

    Versate nel frullatore un uovo intero, metà della quantità di olio di semi, un pizzico di sale e frullate a velocità ridotta aggiungendo il restante olio a filo finche la salsa non diventa densa e compatta.

    Aggiungete il succo di mezzo limone e cucchiaino di aceto e frullate ancora per qualche secondo.

  3. COSA FARE SE LA MAIONESE IMPAZZISCE 

    Se anche con tutti gli accorgimenti la maionese dovesse impazzire lo stesso non buttatela via ma frullate un tuorlo d’uovo e un cucchiaio di acqua calda e quando sarà ben montato unitelo alla maionese impazzita e continuate a frullare.

  4. CONSIGLI 

    Gli ingredienti per fare la maionese devono essere tutti alla stessa temperatura se volete che venga perfetta. 

    Frullate sempre a riprese e mai continuativamente aspettando che l’olio aggiunto si sia montato e amalgamato perfettamente al resto della maionese prima di aggiungerne altro.   

  5. COME FARE ALTRE SALSE A BASE DI MAIONESE 

    con la maionese come base potete preparare tante altre salse come per esempio

    SALSA COCKTAIL maionese e ketchup 

    SALSA TARTARA maionese con capperi tritati prezzemolo ed erba cipollina 

    SALSA AIOLI maionese preparata con olio di oliva e aglio 

    SALSA CROIX maionese con aggiunta di formaggio

    MAIONESE ALL’AGLIO con aglio tritato

    MAIONESE AL PREZZEMOLO con prezzemolo tritato.

ALTRE VERSIONI DI MAIONESE

  1. maionese senza uova vegana

    MAIONESE SENZA UOVA VEGANA (QUI il link oppure la FINTA MAIONESE)

    120 ml olio di semi
    100 ml latte di soia
    ½ succo di limone
    ½ cucchiaino di senape
    ½ cucchiaino di zafferano per colorare

  2. Procedimento:

    Mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e frullate per 1 minuto o 2.

    Se volete una consistenza più cremosa mettete la maionese vegana in frigo per 30 minuti.

  3. MAIONESE SUPER LIGHT DUKAN

    MAIONESE SUPER LIGHT DUKAN

    150 gr di Formaggio fresco spalmabile

    2 Uova

    1 cucchiaio di Senape

    1 cucchiaio di Aceto

    Sale q.b.

    Pepe nero

  4. Procedimento:

    Fate un uovo sodo e dividete il rosso dal bianco. (tuorlo e albume)

    Sbriciolate il bianco e mescolatelo al formaggio spalmabile.

    Unite la senape, aceto, sale e pepe e amalgamate tutto.

    Se volete aggiungete anche prezzemolo tritato.

    Montate l’albume dell’altro uovo a neve ferma e unitelo al composto fino a creare una crema omogenea.

  5. Provate anche la MAIONESE AL PREZZEMOLO

Conservazione

La maionese si conserva in frigo per due giorni coperta da pellicola trasparente altrimenti farà una patina sopra giallastra scura.
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3 Risposte a “COME FARE LA MAIONESE”

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