Involtini di melanzane prosciutto e formaggio

Involtini di melanzane prosciutto e formaggio e gratinati al forno una ricetta buonissima e molto semplice da preparare. Dopo il successo degli Involtini di zucchine al forno e degli Involtini di melanzane al forno oggi ho voluto provare una versione con le MELANZANE GRIGLIATE e devo dire che questa ricetta mi è piaciuta quasi di più di quella con le zucchine. A voi piacciono gli involtini? Io li adoro perchè si fanno in poco tempo, con poca fatica e posso prepararli anche in anticipo senza problemi. Questa è una ricetta che faccio davvero spessissimo, proviamo a prepararla insieme e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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Involtini di melanzane prosciutto e formaggio
Involtini di melanzane prosciutto e formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per le melanzane

2 melanzane
200 g prosciutto cotto
200 g edamer
olio extravergine d’oliva

Per impanare

100 g pangrattato
80 g Parmigiano Reggiano DOP
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

Per le melanzane grigliate:

Lavate le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele a fette di circa 1 centimetro.

Tagliate ogni fetta di melanzane in due parti per il verso lungo.

Fate scaldare una padella antiaderente o una piastra in ghisa e mettete a cuocere le melanzane da entrambi i lati fino a che saranno cotte e morbide.

Per la panatura:

In una ciotola mettete il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’aglio tritato finemente e il prezzemolo tritato.

Mischiate tutta la panatura.

Per gli involtini di melanzane:

Passate tutte le fettine di melanzane grigliate nell’olio extravergine di oliva e passatele nella panatura premendo bene con le mani.

Mettete la fetta di melanzana grigliata e impanata su un tagliere e mettete sopra un pezzo di edamer tagliato molto sottile e un pochino di prosciutto cotto.

Arrotolate la melanzana grigliata dal verso lungo.

Posizionate tutte le rosette di melanzane nella teglia con carta forno e mettetele tutte le une vicine alle altre.

Cospargete tutta la superficie con la panatura che vi sarà avanzata.

Cuocete gli involtini di melanzane prosciutto e formaggio in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

Sfornate gli involtini di melanzane gratinati e serviteli caldi.

VARIANTI E CONSIGLI

Ovviamente potete anche usare le zucchine grigliate.

Non fate le fette di melanzane troppo sottili altrimenti si rovineranno quando andrete a grigliarle.

Potete sostituire il prosciutto cotto con speck o salame.

Potete utilizzare sottilette al posto dell’edamer.

Potete fare una versione vegetariana degli involtini di melanzane gratinati mettendo al posto del prosciutto cotto un po’ di patè di olive.

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Conservazione

Gli involtini di melanzane prosciutto e formaggio si conservano in frigo per due giorni.
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