Insalata di riso di mare un primo piatto facile e gustoso, perfetto per la stagione calda e perfetto da portare in gita o in ufficio. E’ buonissimo ed è uno di quei piatti che Simo adora e che io preparo sempre a quintali, un po’ anche perché aggiungi di qua, aggiungi di là alla fine esagero sempre esattamente come in tutte le insalate di riso. Succede anche a voi vero? Alla fine ci mangiamo davvero per una settimana sempre che io non inviti qualcuno a cena e allora cerchi di smaltirla un po’. Comunque in questo caso cercherò di darvi le dosi giuste… se ci riesco ma poi diciamolo, è talmente buona che anche se ci mangerete per un mese sarete contenti no? Ora scappo che devo andare dal dentista…aiuto!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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340 g Riso
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250 g Cozze
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250 g Vongole
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300 g Polpo
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300 Seppie
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150 g Gamberetti
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100 g Pisellini
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5 Pomodorini ciliegino
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Sale
Preparazione
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Mettete le vongole in acqua e sale e fatele spurgare per 1 ora poi cambiate l’acqua e fatele spurgare ancora in modo che si elimini tutta la sabbia.
Mettete le vongole e le cozze in una padella a fuoco alto e con il coperchio fino a che non si apriranno (quelle che non si apriranno buttatele via).
Pulitele e togliete i gusci, se volete tenendone da parte qualcuno per la decorazione del piatto.
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Mettete il polpo in acqua fredda leggermente salata e fatelo cuocere per circa 20 minuti dal bollore fino a quando sarà cotto e morbido, scolatelo e tagliatelo a pezzetti.
Pulite bene la seppia e cuocetela in padella con olio e aglio per qualche minuto poi unite le cozze e le vongole pulite, i pomodorini tagliati a metà, i piselli sbollentati, il polpo e i gamberetti.
Fate saltare e insaporire tutto per qualche minuto e salate leggermente.
Fate bollire abbondante acqua salata e cuocete il riso per 10 minuti circa.
Quando il riso sarà cotto scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto per raffreddarlo e fermare la cottura.
Asciugate il riso con uno strofinaccio pulito e unitelo al resto degli ingredienti ormai raffreddati.
Condite con olio aromatizzato al basilico e tenete in frigo per 30 minuti prima di consumarlo se volete con una spolverata di prezzemolo tritato.
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VARIANTI E CONSIGLI
Se volete che il riso rimanga ben sgranato sciacquatelo sotto all’acqua due o tre volte prima di cuocerlo in modo da eliminare tutto l’amido.
Potete anche utilizzare vongole e cozze già pulite e congelate e farete ancora prima a preparare l’insalata di riso di mare.
Potete non mettere i pomodorini.
Potete non mettere i piselli, a molti non piacciono.
Potete condire anche solo con olio extravergine di oliva.
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