INSALATA DI CARCIOFI

Insalata di carciofi e parmigiano a scaglie un secondo piatto buonissimo ideale in questa stagione dove si trovano carciofi buonissimi, teneri e che non costano un occhio della testa. Ammetto che ancora i prezzi sono un po’ alti soprattutto quando trovi i carciofi bellissimi dal fruttivendolo che sono venduti a numero e non a peso li avete mai visti? In questi giorni io ho avuto davvero fortuna perchè li ho trovati a un prezzo stracciato quindi non me li sono fatti scappare, li ho comprati e ho preparato tantissime buonissime ricetta con i carciofi partendo proprio dall’insalata di carciofi, un classico intramontabile facile da preparare e che piace davvero a tutti ma soprattutto velocissimo. A voi piace l’insalata di carciofi? Volete provare a prepararla con la mia ricetta? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per prepararla poi fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

INSALATA DI CARCIOFI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 6carciofi
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1limone
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Togliete il gambo dai carciofi e togliete anche le foglie più dure esterne fino ad arrivare a quelle morbide più interne.

    Tagliate i carciofi in due parti e togliete la barbetta interna con un coltellino.

    Tagliate i carciofi a fettine sottilissime e metteteli a bagno in acqua fredda e limone.

    Lasciate i carciofi a fettine a bagno per circa mezz’ora.

    Scolate bene i carciofi dall’acqua e limone e asciugateli molto bene con un canovaccio pulito.

    Mettete i carciofi nel piatto ben allargati.

    Fate un’emulsione con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e pepe e sbattete velocemente con la forchetta.

    Versate il condimento sopra ai carciofi.

    Tagliate il parmigiano con un coltello oppure con il pelapatate in modo da creare delle scaglie e mettetele sui carciofi conditi.

    Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo per ultimare il piatto.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Il passaggio in acqua e limone vi permetterà di non far annerire i carciofi.

    Se non volete far venire le unghie delle mani nere pulendo i carciofi fatelo con dei guanti di plastica.

    Se volete potete mettere un po’ di succo o scorza di limone anche nel condimento per l’insalata di carciofi.

    Potete usare sia i carciofi romani che i carciofi con le punte per questa ricetta.

    Togliete le foglie più dure lasciando solo le morbide più interne ma le esterne non buttatele, usatele per fare decotti o tisane.

    Se vi è piaciuta la ricetta per l’insalata di carciofi forse potrebbero interessarvi anche le POLPETTE DI CARCIOFI o anche la TORTA AI CARCIOFI oppure i CARCIOFI ALLA SICILIANA.

Conservazione

L’insalata di carciofi si conserva in frigo per due giorni.
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