Insalata di carciofi e parmigiano a scaglie un secondo piatto buonissimo ideale in questa stagione dove si trovano carciofi buonissimi, teneri e che non costano un occhio della testa. Ammetto che ancora i prezzi sono un po’ alti soprattutto quando trovi i carciofi bellissimi dal fruttivendolo che sono venduti a numero e non a peso li avete mai visti? In questi giorni io ho avuto davvero fortuna perchè li ho trovati a un prezzo stracciato quindi non me li sono fatti scappare, li ho comprati e ho preparato tantissime buonissime ricetta con i carciofi partendo proprio dall’insalata di carciofi, un classico intramontabile facile da preparare e che piace davvero a tutti ma soprattutto velocissimo. A voi piace l’insalata di carciofi? Volete provare a prepararla con la mia ricetta? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per prepararla poi fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 6carciofi
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 1limone
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Togliete il gambo dai carciofi e togliete anche le foglie più dure esterne fino ad arrivare a quelle morbide più interne.
Tagliate i carciofi in due parti e togliete la barbetta interna con un coltellino.
Tagliate i carciofi a fettine sottilissime e metteteli a bagno in acqua fredda e limone.
Lasciate i carciofi a fettine a bagno per circa mezz’ora.
Scolate bene i carciofi dall’acqua e limone e asciugateli molto bene con un canovaccio pulito.
Mettete i carciofi nel piatto ben allargati.
Fate un’emulsione con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e pepe e sbattete velocemente con la forchetta.
Versate il condimento sopra ai carciofi.
Tagliate il parmigiano con un coltello oppure con il pelapatate in modo da creare delle scaglie e mettetele sui carciofi conditi.
Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo per ultimare il piatto.
VARIANTI E CONSIGLI
Il passaggio in acqua e limone vi permetterà di non far annerire i carciofi.
Se non volete far venire le unghie delle mani nere pulendo i carciofi fatelo con dei guanti di plastica.
Se volete potete mettere un po’ di succo o scorza di limone anche nel condimento per l’insalata di carciofi.
Potete usare sia i carciofi romani che i carciofi con le punte per questa ricetta.
Togliete le foglie più dure lasciando solo le morbide più interne ma le esterne non buttatele, usatele per fare decotti o tisane.
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