GIRELLE DI SFOGLIA

Girelle di sfoglia velocissime con patate prosciutto e formaggio antipasto facile, veloce e gustosissimo, da preparare per un antipasto caldo o freddo o per un apericena che ormai va tanto di moda e che vi risolve il pensiero in pochi minuti. Non so voi ma io in casa ho SEMPRE un rotolo di pasta sfoglia perché dico sempre “non si sa mai” alla fine per una torta salata o un antipasto veloce è davvero risolutiva e in questo caso ha accontentato Simo e Bb con la voglia improvvisa di salatini di domenica pomeriggio…il ripieno poi potete variarlo come volete io in questo caso ho usato patate bollite e schiacciate, prosciutto e formaggio voi sbizzarritevi come volete!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

GIRELLE DI SFOGLIA
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (o brisee)
  • 250 g Patate
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Prosciutto cotto
  • 50 g Edamer
  • Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Mettete le patate ancora con la buccia in acqua fredda e portatele a bollore.

    Fatele cuocere fino a che saranno morbide punzecchiandole con una forchetta poi scolatele e passatele nello schiacciapatate mentre sono ancora calde. (se non avete lo schiacciapatate potete farlo con una forchetta).

  2. Mettete le patate schiacciate in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato e mescolate bene.

    Srotolate la pasta sfoglia e stendete le patate schiacciate uniformemente su tutta la superficie.

    Mettete sopra alle patate schiacciate uno strato di prosciutto cotto e uno di formaggio edamer tagliato a fettine sottili.

    Arrotolate la pasta sfoglia dal lato corto e chiudetela pizzicando con le dita.

    Tagliate il rotolo di pasta sfoglia a fette di due dita circa con un coltello molto affilato e mettetele su carta forno.

    Spennellate la superficie di latte e cuocete le girelle di pasta sfoglia in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa fino a che la sfoglia risulterà cotta e dorata.

    Sfornate le girelle di pasta sfoglia e lasciatele intiepidire leggermente poi servitele.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Ovviamente se volete fare prima potete non mettere le patate schiacciate e farle solo con prosciutto e formaggio.

    Potete usare anche pasta brisee.

    Potete aggiungere fette sottilissime di zucchine grigliate.

    Potete aggiungere un pizzico di sale alle patate schiacciate.

    Se volete far prima a cuocere le patate potete leggere come fare le PATATE AL MICROONDE.

    Se vi è piaciuta questa ricetta allora potrebbero interessarvi anche la PASTA SFOGLIA FATTA IN CASA oppure la PASTA BRISEE FATTA IN CASA oppure gli SPIEDINI DI MOZZARELLA E ACCIUGHE.

Conservazione

Le girelle di sfoglia con prosciutto e formaggio si conservano in frigo per due giorni ma appena fatte sono più buone.
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