FIOCCHI DI NEVE

Fiocchi di neve una ricetta tipica della pasticceria Poppella di Napoli che custodisce gelosamente e che non rivela a nessuno ma che io e Rachi abbiamo provato a fare. Sono delle briochine soffici e morbidissime ripiene con una crema di latte e ricotta leggera e delicata, una nuvola. Quando le abbiamo fatte poi le abbiamo messe su un piatto con lo zucchero a velo in cucina e dopo cena Simo si è messo ad assaggiarle fino a che ne ha trovata una dove mi ero dimenticata di mettere il ripieno di crema….ahahahh dovreste aver visto la sua faccia in quel momento. Meno male che avevo tenuto un po’ di crema in frigo e ho rimediato subito. E a voi ho fatto venire voglia di provarle??? Sono buonissime!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

FIOCCHI DI NEVE
  • Preparazione: 30 minuti + lievitazione 4 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 pù
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per l'impasto:

  • 150 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 00
  • 100 ml Latte
  • 50 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 1 uovo
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 6 g Sale

per la crema di ricotta:

  • 150 g Ricotta
  • 150 g Panna fresca liquida
  • 25 g Zucchero a velo
  • Scorza di limone

per la crema di latte:

  • 200 ml Latte
  • 60 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 10 g Miele millefiori

per spennellare:

  • Tuorlo
  • Latte

Preparazione

  1. Unite la crema di latte alla crema di ricotta delicatamente e senza smontare i due composti.

    Farcite le brioche fiocchi di neve ormai raffreddati con una tasca da pasticcere o con un sacchetto da congelo al quale praticherete un foto su un lato.

    Spolverizzate con zucchero a velo le brioche fiocchi di neve prima di servirle.

LE BRIOCHE

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente tiepido.
    Mettete nell’impastatrice la farina manitoba e la farina 00, unite l’uovo intero e azionate l’impastatrice per due o tre minuti.

    Unite lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e lavorate l’impasto per 5 minuti circa.

  2. Quando l’impasto avrà assorbito tutto il burro unite anche il latte con il lievito e continuate ad impastare. Per ultimo unite anche il pizzico di sale e continuate ad impastare per 10 minuti.

  3. Mettete l’impasto in una ciotola, copritela con pellicola trasparente e fate lievitare per 1 ora circa.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione sgonfiate la pasta con le mani e mettetela su un piano d lavoro leggermente infarinato.

  5. Fate tante palline da 25 grammi circa l’una e mettetele a lievitare 3 o 4 ore su un tegame con carta forno e coperte da pellicola trasparente.

  6. Trascorso questo tempo spennellate ogni briochina con latte e uovo sbattuto e cuocete in forno preriscadato statico a 180° per 15 minuti circa fino a che saranno dorati.

    Sfornate i fiocchi di neve e fateli raffreddare.

PER LA CREMA DI RICOTTA

  1. Mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza di limone e lavoratela con un cucchiaio fino a renderla una crema liscia.

    Mettete la panna in una ciotola e montatela con le fruste elettriche. (se volete consigli su come montare perfettamente la panna cliccate QUI).

  2. Unite la panna montata alla crema di ricotta con movimenti delicati e dal basso verso l’alto.

PER LA CREMA DI LATTE

  1. Scaldate leggermente il latte, unite lo zucchero e il miele e girate bene in modo che si amalgamino gli ingredienti poi unite l’amido di mais e girate velocemente con un cucchiaio o una frusta a mano per evitare che si formino grumi.

  2. Togliete la crema di latte dal fuoco e fatela raffreddare coperta da pellicola trasparente.

CONSIGLI

  1. Il latte per il lievitino non deve essere né troppo freddo né troppo caldo altrimenti ucciderete il lievito.
    Per l’impasto usate il gancio della planetaria.
    Se si formeranno grumi nella crema di latte potete passarla in un colino.
    Riempite le brioche
    facendo un buco sulla parte bassa dei fiocchi di neve e farcitele all’ultimo momento.
    Fate raffreddare la crema di latte prima di incorporarla alla crema di ricotta.

VARIANTI

  1. Potete utilizzare vanillina o la stecca di vaniglia nella crema di latte.
    Potete aggiungere un pochino di cacao alla crema di ricotta e avere una farcitura al cioccolato.

Conservazione

Le brioche fiocchi di neve si conservano per due giorni coperti da pellicola trasparente. Potete congelarli non farciti. La crema di farcitura si conserva in frigo.
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