CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA

La crostata ricotta e marmellata, la prima volta che ho provato la mia super teglia nuova bellissima che ho comprato da Giusy la nonna di un compagno di scuola di Bb. Questa crostata è facilissima da preparare, golosa e davvero fresca perfetta per la primavera invece che la classica con marmellata e basta. Io questa volta ho messo marmellata di frutti di bosco ma ovviamente voi potete mettere il gusto che preferite, io la adoro anche con la marmellata di albicocche…pensate che sono mesi che volevo rifare questa torta per cambiare la foto e alla fine mi sono decisa a farlo di sera quindi troverete le foto passo passo un pochino scure, cercate di capirmi e soprattutto non guardate troppo le strisce perchè sono davvero una frana a farle…meno male che esiste lo zucchero a velo! Se anche voi come me siete dei disastri a fare le strisce provate a fare la crostata sbriciolata!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla:

  • 300 g Farina 00
  • 180 g Burro
  • 90 g Zucchero
  • 1 uovo

per il ripieno:

  • 400 g Ricotta
  • 200 g Marmellata
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Preparazione

  1. PER LA FROLLA:

    Mettete in una ciotola il burro molto morbido insieme allo zucchero e lavorateli bene con un cucchiaio fino ad ottenere una crema omogenea.

    Aggiungete l’uovo intero e fatelo assorbire completamente da burro e zucchero.

  2. Unite a poco a poco anche la farina setacciata e mescolate prima con un cucchiaio e poi, quando l’impasto diventerà più sodo, impastate con le mani fino ad ottenere un  impasto liscio e omogeneo.

    Mettete a riposare l’impasto in frigo per 20 minuti circa.

  3. PER IL RIPIENO:

    Mettete la ricotta insieme allo zucchero a velo in una ciotola e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamarlo completamente.

    Mettete la ricotta zuccherata in un colino sopra a una ciotola e fatela scolare in frigo per qualche ora in modo da eliminare il siero in eccesso.

  4. Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche la PASTA FROLLA PERFETTA oppure anche la CROSTATA SBRICIOLATA

COME PREPARARLA:

  1. Stendete tre quarti della pasta frolla tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi al matterello e create una base di circa un centimetro.

    Mettete la base di pasta frolla in una tortiera imburrata o con carta forno e bucherellatela poi togliete i bordi in eccesso con un coltellino affilato.

    Mettete la ricotta ben scolata e livellate la superficie poi aggiungete la marmellata e livellatela.

  2. Con la pasta frolla avanzata create prima un cordolo che metterete intorno al perimetro della crostata e poi tutte le strisce con le quali andrete a creare la griglia.

    Cuocete la crostata ricotta e marmellata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa fino a che vedrete che la frolla sarà cotta e dorata.

  3. Sfornate la crostata ricotta e marmellata e fatela raffreddare completamente.

    Spolverizzate con zucchero a velo, se volete, e servitela.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete mettere nella pasta frolla solo il tuorlo ma sarà molto più friabile e difficile da tagliare.

    Potete aumentare la dose di zucchero a velo nella ricotta.

    La ricotta che userete può essere vaccina o di pecora o anche mista.

    Potete aggiungere una bustina di vanillina alla pasta frolla o al ripieno di ricotta.

    Potete variare il gusto di marmellata a seconda dei vostri gusti.

    Non tagliate la crostata ricotta e marmellata prima che sia totalmente fredda altrimenti colerà dappertutto.

Conservazione

La crostata ricotta e marmellata si conserva per due o tre giorni.
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9 Risposte a “CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA”

  1. Ciao volevo fare una crostata ricotta e marmellata… qui però cambi la dose ..quella che hai fatto in diretta era 350 farina e 150 burro per me è perfetta…..invece questa è 300 farina e 180 burro quale fare??

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