CROSTATA DI GRANO SARACENO

Crostata di grano saraceno è una crostata preparata con questa particolare farina, buonissima e particolare, simile a quella integrale ma molto ma molto più buona che è perfetta con la marmellata di mirtilli rossi della mia amica Leyla. Qui da noi questa farina non si usa tantissimo ma ultimamente si trova in tutti i supermercati e allora ho deciso di comprarla e provare a farci una crostata. Avevo provato già a fare una torta ed era stata letteralmente spazzolata quindi questa volta ho deciso che crostata doveva essere e via a comprare il burro! Ovviamente ho mantenuto la marmellata di mirtilli rossi ma se non la trovate perchè questa è davvero più difficile da reperire andrà bene anche quella di mirtilli normale.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CROSTATA GRANO SARACENO
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina di grano saraceno
  • 150 g Burro
  • 90 g Zucchero
  • 1 uovo
  • Confettura di mirtilli rossi

Preparazione

  1. Mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente in una ciotola insieme allo zucchero e lavorateli insieme con un cucchiaio fino ad ottenere una crema.

    Unite l’uovo intero e fatelo assorbire dalla crema di burro.

    Unite a poco a poco tutta la farina normale e la farina di grano saraceno e girate prima con il cucchiaio e poi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  2. Mettete la pasta frolla di grano saraceno in frigo coperta da pellicola trasparente per 30 minuti.

    Togliete la pasta frolla al grano saraceno dal frigo e impastatela velocemente.

    Mettete la pasta frolla tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi e stendeteli con il matterello fino ad avere uno spessore di mezzo centimetro circa.

    Mettete la pasta frolla in una teglia per crostate ben imburrata o con carta forno o con lo STACCANTE PER TORTIERE e tagliate i bordi in eccesso.

    Bucherellate la base della pasta frolla e cospargetela con abbondante confettura di mirtilli rossi.

    Con la pasta frolla avanzata create tanti rotolini di pasta e metteteli come griglie della crostata.

    Cuocete la crostata di grano saraceno in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che la pasta frolla sarà cotta e dorata.

    Sfornate la pasta frolla e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla.

  3. VARIANTI E CONSIGLI:

    Se volete una frolla più morbida potete aggiungere un pizzico di lievito per dolci all’impasto della pasta frolla al grano saraceno.

    Se vi è piaciuta questa ricetta potete provare anche a fare la TORTA DI GRANO SARACENO oppure la CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO o anche tutte le mie RICETTE DI PASTA FROLLA.

Conservazione

La crostata di grano saraceno si conserva per due o tre giorni.
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