CROSTATA DELLA NONNA

Crostata della nonna una ricetta davvero perfetta e buonissima. La ricetta della pasta frolla perfetta per crostate e la ricetta per la crema pasticcera perfetta e che non cola. Praticamente due delle mie ricette preferite in un unico dolce. La crostata della nonna è stata la mia idea per festeggiare mio cugino. Ho pensato che sarebbe stato carino fargli trovare una torta buonissima e bellissima per il giorno del suo compleanno e perché non proprio la crostata della nonna visto che è un dolce sicuramente super collaudato? Gian (mio cugino) è stato davvero felice anche se ora lo devo mettere sotto e farmi riportare la teglia perché altrimenti come faccio per farvi la prossima crostata??? E a voi piace la crema pasticcera? Vi piacciono i pinoli? Allora perché non provate subito a preparare insieme a me la crostata della nonna? Dai che vado con gli ingredienti…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniuna teglia da 22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla:

  • 350 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 90 gZucchero
  • 1tuorlo

per la crema:

  • 250 mlLatte
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 140 gZucchero
  • 40 gFarina 00
  • 4Tuorli
  • 1Baccello di vaniglia
  • 50 gPinoli

Preparazione

  1. PREPARATE LA CREMA PASTICCERA

    Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattete con le fruste elettriche per qualche minuto.

  2. Unite il latte e la panna e i semini interni della stecca di vaniglia.

  3. Unite la farina e uniformate il composto.

  4. Passate il composto in un pentolino sul fuoco e cuocete a fuoco basso per 10 minuti circa fino a che inizierà ad addensare.

  5. Spegnete il fuoco sotto alla crema pasticcera e lasciate raffreddare coprendola con pellicola trasparente.

  6. PREPARATE LA PASTA FROLLA
    Mettete il burro morbido in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate con un cucchiaio.

  7. Unite il tuorlo e fatelo assorbire.

  8. Unite la farina e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  9. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi.

  10. Mettete una parte della pasta frolla sulla base della teglia per crostate e tagliate i bordi in eccesso.

  11. Bucherellate la base della pasta frolla.

  12. COMPONETE LA CROSTATA
    Versate la crema pasticcera sulla base della pasta frolla e livellate la superficie.

  13. Unite tutti i pinoli sopra alla crema pasticcera.

  14. Con la pasta frolla avanzata create tutte le strisce per la crostata intrecciate.

  15. Cuocete la crostata della nonna in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa fino a che la pasta frolla sarà cotta e dorata.

  16. Sfornate la crostata della nonna e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.

  17. VARIANTI E CONSIGLI
    Potete utilizzare anche la PASTA FROLLA ALL’OLIO.
    Potete utilizzare solo latte invece che latte e panna nella crema pasticcera.

  18. Potete mettere i pinoli anche all’interno della crema invece che solo sopra.

  19. Se vi è piaciuta questa ricetta forse vi potrebbero interessare anche la TORTA DELLA NONNA oppure la CREMA PASTICCERA FURBA o anche la CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO.

Conservazione

La crostata della nonna si conserva in frigo per due o tre giorni.
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2 Risposte a “CROSTATA DELLA NONNA”

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