Concentrato di pomodoro la ricetta per farlo in casa in modo semplicissimo. E’ vero potete anche comprarlo già pronto e va benissimo, io per prima spesso lo compro pronto per usarlo nelle mie ricette ma ho voluto provare a farlo, più che altro ho voluto capire come si faceva e provare anche io. Ho scoperto che ci sono due modi per prepararlo, anzi volendo tre modi e ho deciso di farlo vedere anche a voi. Si conserva per tantissimo tempo e il sapore è davvero molto più buono di quello che comprate al supermercato. Vi consiglio di provarlo almeno una volta, è vero, non è una ricetta velocissima ma vi assicuro che poi si conserva per un sacco di tempo e lo potete anche congelare e non comprare più quello pronto. Allora ho messo la mania di provare a fare tutto in casa anche a voi? Dai provate a fare il concentrato di pomodoro, è troppo divertente!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 3 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 barattoli da 200 grammi
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 kg Pomodori
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4 cucchiai Sale
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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QUALI POMODORI SCEGLIERE
Le varietà di pomodori migliori per fare il concentrato di pomodoro sono i pomodori perini o i san marzano.
L’importante è che i pomodori siano maturi.
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PREPARARE LA SALSA DI POMODORO
Lavate i pomodori e asciugateli.
Tagliate i pomodori in 4 parti e scolateli leggermente.
Mettete i pomodori a pezzi in una pentola, coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso fino a quando saranno totalmente sfaldati.
Mettete i pomodori cotti in uno scolapasta ed eliminate il liquido in eccesso.
Passare tutti i pomodori nel passaverdure e metteteli in una pentola con il sale.
Fate cuocere per 1 ora circa a fuoco basso girando continuamente.
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COME FARE IL CONCENTRATO DI POMODORO
IN PENTOLA
Mettete la salsa di pomodoro che avete ottenuto in una pentola senza il coperchio e fatela cuocere per 2 o 3 ore girando continuamente con un cucchiaio di legno fino a che diventerà densa e corposa.
IN FORNO
Mettete la passata di pomodoro su un tegame con carta forno ben allargata e mettetela in forno preriscaldato statico a 100° per 3 ore circa mescolando di tanto in tanto.
AL SOLE
Mettete la passata di pomodoro su tegami o piatti ben allargata e mettetela al sole per 3 giorni circa girandola ogni tanto in modo che si asciughi.
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COME CONSERVARE IL CONCENTRATO DI POMODORO
Quando avrete ottenuto un concentrato di pomodoro denso e corposo con uno dei 3 procedimenti descritti procedete alla conservazione.
Sterilizzate bene i barattoli facendoli bollire in un pentola per circa 20 minuti poi toglieteli dall’acqua con una pinza e asciugateli con un canovaccio pulito.
Mettete il concentrato di pomodoro nei barattoli, coprite con olio extravergine di oliva e chiudete i barattoli.
Rimettete i barattoli avvolti in un canovaccio pulito (in modo che non si scontrino mentre bolle) a bollire in una pentola coperti di acqua e fate bollire per 20 minuti.
Togliete i barattoli dall’acqua, asciugateli e fate riposare fino a che saranno freddi.
COME USARE IL CONCENTRATO DI POMODORO
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Potete usare il concentrato di pomodoro nel SUGO DI POMODORO per renderlo più gustoso e corposo.
Potete usarlo per “colorare” le salse come la maionese e renderla rosata.
Potete aggiungerlo all’impasto di panini o pane per farlo più saporito.
Potete utilizzarlo come ingrediente principale nel RAGU DI CARNE.
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Conservazione
Il concentrato di pomodoro si conserva chiuso nei barattoli in dispensa per tutto l’inverno, una volta aperto il barattolo conservatelo in frigo per 1 settimana circa sempre coperto da olio.
Potete mettere il concentrato anche nei cubetti del ghiaccio, congelarlo e utilizzarlo ogni volta che ne avete bisogno.
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Sale fino o grosso?
Grazie 🙏
va bene fino