Clafoutis alle mele una torta golosa, facile e cremosissima, con una consistenza particolare. Non so se vi ricordate il clafoutis alle ciliegie ma da quando l’ho assaggiato ormai sono diventata fortemente dipendente da questa ricetta. È una torta davvero buonissima e particolare, potete mangiarla tiepida con il gelato o addirittura fredda di frigo ed è buonissima sempre. Dopo il successo di quello alle ciliegie ho provato con le mele e lo trovo ancora più buono. La prossima volta credo aggiungerò anche un pizzico di cannella voi che ne pensate?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Mele
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200 ml Latte
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100 g Farina
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100 g Zucchero
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2 Uova
per la teglia
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q.b. Burro
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q.b. Zucchero
Preparazione
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Per una teglia da 20/22 di diametro:
Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
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Unite anche la farina e il latte e continuate a sbattere il composto per qualche minuto.
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Sbucciate le mele, tagliatele in due parti e togliete delicatamente il torsolo incidendo prima con un coltello e poi con un cucchiaio.
Girate le metà delle mele e incidetele con tagli profondi ma senza arrivare alla fine il dorso delle mele. -
Imburrate una teglia per crostate e zuccheratela bene.
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Versate il composto del calfoutis alle mele nello stampo e mettete le mele a testa in giù come decorazione.
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Cuocete il clafoutis alle mele in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa fino a che vedrete che la superficie del calfoutis diventerà leggermente bruna.
Sfornate il clafoutis e fatelo raffreddare leggermente.
VARIANTI
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Se volete potete aggiungere un pizzico di cannella nell’impasto.
Se volete potete cospargere la superficie di zucchero a velo.
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ciao,
perché dobbiamo zuccherare la tortiera?
trimenti si attacca 🙂
ciao grazie per la fantastica ricetta!! secondo te come verrebbe se al posto delle mele ci mettessi le banane? grazie per i consigli!
verranno caramellate anche se scenderanno un pochino…buona idea comunque