CIAMBELLONE DELLA NONNA

Ciambellone della Nonna…stavolta non la mia però ma quella di Rachele. La Nonna Maria preparava sempre questo ciambellone con i pinoli soffice, morbidissimo, perfetto per la colazione e davvero buonissimo. E’ uno dei ciambelloni più buoni che abbia mai mangiato, non so se perché io adoro i pinoli o perché alla fine le ricette delle nonne sono sempre le migliori ma mi toccherà farlo spessissimo perché in casa nostra è finito in un baleno e non posso far trasferire Rachele a casa nostra 😉
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CIAMBELLONE DELLA NONNA
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Pinoli

Preparazione

  1. Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e mescolateli con un cucchiaio. Unite anche il burro ammorbidito a temperatura ambiente e incorporatelo a uova e zucchero.

  2. Unite a poco a poco anche la farina e il lievito per dolci e mescolate sempre con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

  3. Unite metà della dose di pinoli all’impasto e amalgamate tutto.

  4. Mettete l’impasto del ciambellone della nonna in uno stampo a ciambella imburrato e livellate bene la superficie.

  5. Cospargete il ciambellone della nonna con la restante parte di pinoli e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

  6. CIAMBELLONE DELLA NONNA

    Controllate sempre se il ciambellone è cotto prima di sfornarlo facendo la prova stecchino.
    Se i pinoli dovessero colorire troppo potete coprire con carta stagnola e continuare la cottura.

  7. CIAMBELLONE DELLA NONNA
  8. Se volete saperne di più potete leggere come fare TORTE ALTE CON UNA NORMALE TORTIERA oppure  TUTTI I TRUCCHI PER FARE TORTE SOFFICI

VARIANTI

  1. Potete sostituire il burro con olio o con ricotta o con yogurt. Guardate il mio articolo QUI.
    Potete spolverizzare il ciambellone della nonna con zucchero a velo quando sarà ben raffreddato.
    Potete farcire il ciambellone della nonna con marmellata.
    Potete sostituire 50 grammi di farina con cacao amaro.

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Conservazione

Il ciambellone della nonna si conserva per due giorni circa. Potete congelarlo.
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