Carciofi alla romana un contorno buonissimo ma anche un secondo vegetariano o vegano favoloso e che rende i carciofi davvero buonissimi. Ovviamente i carciofi alla romana sono migliori con i carciofi mammole ovvero quelli senza le spine ma se non li trovate dal fruttivendolo potete tranquillamente utilizzare quelli con le spine, qui a Genova per esempio le mammole sono molto difficili da trovare. I carciofi alla romana sono una preparazione davvero semplicissima e i carciofi rimangono molto gustosi, saporiti e morbidissimi vi basterà pulirli bene e togliere le foglie esterne più dure per cucinare i miei carciofi alla romana. Avete la menta? O come dicono i romani “mentuccia”? Allora inizio subito a scrivervi tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare insieme i carciofi alla romana voi mi raccomando, se li farete fatemi sapere se vi sono piaciuti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 4carciofi
- 1 spicchioaglio
- menta fresca
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Pulite i carciofi.
Togliete il gambo ai carciofi ma lasciandone un pezzetto che andrete a pulire togliendo la parte dura con un coltello.
Togliete tutte le foglie esterne più dure e lasciate solo le interne più morbide.
Tagliate la parte finale dei carciofi (le punte).
Con le mani aprite leggermente il centro di ogni carciofo e togliete l’eventuale barbetta interna con un coltellino o con un cucchiaino.
Tritate finemente la menta e l’aglio sbucciato, tagliato a metà e privato dell’anima centrale.
Unite un pizzico di sale e pepe e mischiate con le mani.
Mettete tutto il trito di erbe e aglio all’interno dei carciofi e anche sull’esterno.
Mettete tutti i carciofi capovolti in una pentola.
Aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e poi coprite con acqua fredda fino ad arrivare a circa metà dei carciofi.
Chiudete con il coperchio e fate cuocere i carciofi alla romana per circa 30 minuti a fuoco medio basso.
Togliete il coperchio e verificate la cottura dei carciofi poi spegnete il fuoco e servite i carciofi alla romana caldi, tiepidi o anche freddi.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare sia i carciofi con le spine che i carciofi mammole (quelli senza le spine).
Non buttate il gambo e le foglie esterne dei carciofi ma utilizzateli per tisane e decotti.
Se non trovate la menta potete usare il prezzemolo.
Potete non mettere il pepe se non vi piace.
Non utilizzate una pentola troppo grande, i carciofi devono stare abbastanza vicini.
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