CANEDERLI

Canederli tirolesi ovvero delle polpette di pane giganti che possono essere preparati con diversi ingredienti come i CANEDERLI AGLI SPINACI e i canederli alla barbabietola. Queste polpette di pane solitamente si cuociono e poi si mangiano nel brodo, tranne i canederli al formaggio che si fanno gratinare in forno con tanto burro e parmigiano. I canederli sono nati sicuramente come piatto povero dei contadini ma nel tempo poi tutti hanno apprezzato questo primo piatto tipico dell’Alto Adige, soprattutto quando si ha molto pane secco in casa e non si sa mai come consumarlo, infatti oltre a preparare i canederli tirolesi io con il pane raffermo preparo anche PANADA, POLPETTE DI PANE FRITTE e PIZZA DI PANE RAFFERMO. Ma se non vi ho convinto con queste ricette, potete anche guardare le mie RICETTE CON PANE RAFFERMO. La prima volta che ho visto arrivare i canederli in tavola ero in montagna ad Antermoia in Val Badia con i miei genitori in montagna, ero piccola e credo di aver storto un po’ il naso guardandoli poi mi sono convinta ad assaggiarli e da lì ogni volta che nella pensione dove eravamo in vacanza preparavano i canederli per me era una festa, arrivavo a mangiarne anche 3 piatti interi e per me che da piccina non mangiavo quasi nulla era davvero un evento unico! I canederli sono semplici negli ingredienti e nella preparazione e sono davvero buonissimi, se avete del pane secco vi consiglio di prepararli perchè sono davvero favolosi. E voi avete mai assaggiato i canederli? Volete provare a prepararli insieme a me? Iniziamo subito a vedere come si preparano i canederli! Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 250 gPane
  • 100 mlLatte
  • 100 gSpeck a dadini
  • 1cipolla
  • 1uovo
  • Erba cipollina
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 lBrodo di carne

Preparazione

  1. Tagliate il pane a pezzetti piccoli e mettetelo a bagno in una ciotola insieme al latte tiepido.

  2. Lasciate ammollare il pane per qualche minuto poi unite nella ciotola anche l’uovo, l’erba cipollina, sale e pepe e impastate bene con le mani.

  3. In una padella fate rosolare la cipolla tritata finemente con due cucchiai di olio extravergine di oliva e dopo qualche minuto unite anche lo speck a dadini.

  4. Fate cuocere per un paio di minuti poi spegnete il fuoco.

    Unite lo speck rosolato con la cipolla al resto degli ingredienti nella ciotola e impastate in modo da uniformare il composto.

    Formate delle grandi polpette con le mani inumidite e compattatele bene.

  5. Fate bollire abbondante acqua e, quando bollirà, mettete a cuocere i canederli per pochi minuti.

    Servite i canederli scolati dall’acqua e tuffati nel brodo di carne bollente.

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Alcuni aggiungono anche un pochino di parmigiano grattugiato all’impasto dei canederli.

  7. Potete anche cuocere i canederli direttamente nel brodo.

    Se l’impasto dei canederli dovesse risultare troppo molle potete aggiungere un cucchiaio di farina.

  8. Togliete la crosta dal pane prima di utilizzarlo.

    Se vi è piaciuta questa ricetta allora forse potrebbero interessarvi anche le POLPETTE DI PANE RAFFERMO o anche COME RIUTILIZZARE IL PANE.

Conservazione

I canederli si conservano in frigo per due giorni. Potete congelarli da asciutti.
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