Calzone con verdure un antipasto o un secondo piatto ma anche un piatto unico se volete portarlo al mare o in ufficio. Il calzone con verdure in casa mia viene fatto molto spesso per svuotare il cassetto del frigo. Non so voi ma noi passiamo periodi lunghissimi a mangiare solo verdure e poi periodi in cui praticamente non ne tocchiamo e il nostro cassetto del frigo grida vendetta….per questo motivo molto spesso decido di preparare una torta salata, una quiche oppure un bel calzone con le verdure come in questo caso e spadello tutto quello che trovo nel frigo. A volte aggiungo anche un po’ di formaggio o di prosciutto e così sono sicura che anche Sofia e Simone lo mangeranno ma oggi non ne avevo quindi ho preparato il calzone con le verdure solamente vegetariano…e mi è andata molto ma molto bene visto che poi abbiamo deciso di andare al mare, abbiamo incontrato la mia amica Marianna (la vegetariana, ve la ricordate?) e ne ha voluto assolutamente assaggiare un pezzetto. Vabbè Mari, anche stavolta ti è andata bene lo ammetto…volete anche voi provare a preparare insieme a me i calzoni di verdure? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6 Calzoni
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 180 mllatte
- 1uovo
- 10 glievito di birra fresco
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 20 mlmiele
- 8 gsale
Per il ripieno:
- 100 gricotta
- 1carota
- 1cipolla
- 1peperone giallo
- 1peperone rosso
- 5pomodori secchi
- 50 gcapperi
- 50 golive
- 1 spicchioaglio
- olio extravergine d’oliva
- origano
- sale
Preparazione
PER L’IMPASTO:
Scaldate leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra fresco e il miele.
Aggiungete un cucchiaio di farina presa dal totale e mescolate.
Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti.
Mettete in una ciotola la restante farina 00 e la farina manitoba e mischiatele insieme.
Fate un buco al centro delle due farine e unite il latte con il miele e il lievito, l’uovo interno e l’olio extravergine di oliva e iniziate a mescolare.
Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 2 ore circa fino al raddoppio del volume.
PREPARATE IL RIPIENO
Lavate e asciugate tutte le verdure e tagliatele a pezzi.
Dai peperoni togliete i semi interni e i filamenti bianchi che risulterebbero troppo amari.
Tritate la cipolla.
Mettete in una grande padella 5 o 6 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete anche la cipolla tritata e l’aglio.
Fate insaporire per qualche minuto poi mettete a cuocere tutte le verdure tagliate a pezzetti.
Fate cuocere le verdure per circa 15/20 minuti salandole leggermente fino a che saranno completamente cotte.
Unite i pomodori secchi a pezzetti, le olive, i capperi e l’origano, aggiustate di sale e mescolate poi lasciate raffreddare.
PREPARATE I CALZONI DI VERDURE
Finito il tempo di lievitazione riprendete la pasta, sgonfiatela con le mani e dividetela in 4 o 6 palline.
Matterellate ogni pallina di impasto fino ad ottenere un tondo poi mettete su ogni tondo di pasta un po’ di ricotta e le verdure spadellate tenendovi solo su metà del tondo di pasta ovviamente.
Una volta che avrete creato tutti i calzoni richiudeteli sigillate i bordi attorcigliandoli con le mani.
Lasciate riposare i calzoni di verdure ancora per 20 minuti poi spennellate con latte o tuorlo d’uovo e cuocete i calzoni di verdure in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa fino a che saranno cotti e dorati in superficie.
Sfornate i calzoni di verdure e aspettate qualche minuto prima di mangiarli.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere anche acciughe sott’olio al ripieno dei calzoni di verdure.
Se volete potete aggiungere prosciutto cotto, salame o altri salumi.
Potete fare l’impasto per i calzoni di verdure anche con lievito di birra secco, ne basteranno 3 grammi.
Se invece volete fare i calzoni di verdure con il lievito istantaneo per torte salate vi consiglio di seguire la ricetta della FOCACCIA IN PADELLA.
Se vi è piaciuta la ricetta dei calzoni di verdure forse potrebbero interessarvi anche i PANINI AL LATTE o anche la PIZZA IN PADELLA oppure la PIADINA FATTA IN CASA.