BUGIE RIPIENE

Bugie ripiene con la marmellata di albicocche…anzi a dire il vero con la confettura di albicocche, ogni volta è sempre un disastro questa diatriba marmellata/confettura vero? Perchè lo so che di albicocche si chiama confettura e la marmellata è solo quella di agrumi ma alla fine come dico sempre chi è che al mattino a colazione dice “amore, mi passi la confettura?”…finiamo tutti per dire marmellata e così anche io ho deciso di fare per queste bugie. A proposito, qui a Genova noi le chiamiamo bugie ma in quasi tutte le città italiane cambiano nome e chi le chiama frappe, chi chiacchiere chi invece lenci insomma ci sono maree di nomi ma la sostanza non cambia sono buonissime e frittissime (alcuni le fanno al forno ma questa è un’altra storia) ma soprattutto ripiene di marmellata. Allora visto che è periodo di Carnevale come tutti gli anni la tradizione vuole le bugie ripiene. Io le adoro soprattutto al cioccolato o con la nutella ma Bb le preferisce semplici con la marmellata di albicocca…ma che sia tanta mi raccomando perché come si dice….più ce ne è meglio è…questa ricetta buonissima di bugie alla marmellata io l’ho presa dal mitico libretto di mio nonno Mimmi di ricette genovesi volete provarla? Inizio subito a scrivervi tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare insieme le bugie ripiene. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

BUGIE RIPIENE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 100 mlvino bianco
  • 50 gzucchero
  • 1uovo intero
  • 1tuorlo
  • olio di semi di arachide

Preparazione

  1. BUGIE RIPIENE

    Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.

    Mettete in una ciotola la farina 00 e fate un buco al centro.

    Mettete al centro della farina lo zucchero e il burro sciolto e raffreddato e iniziate a girare con un cucchiaio.

    Unite a poco a poco anche tutto il vino bianco, l’uovo intero e il tuorlo e poi impastate con le mani energicamente fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

    Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello o con la macchina per la pasta fino ad ottenere uno spessore molto molto sottile.

    Prendete la marmellata di albicocche e mettetene un cucchiaio alla volta su metà superficie della sfoglia per le bugie.

    Coprite con il resto della sfoglia e poi tagliate in corrispondenza dei mucchietti di marmellata con una rotella da ravioli dentellata.

    Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere due o tre bugie alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.

    Fate friggere per 5/8 minuti circa poi scolate le bugie ripiene su carta assorbente.

    Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete farcire le bugie ripiene con marmellata o con nutella o con crema al pistacchio.

    In questa ricetta è meglio non sostituire il burro con olio.

    Ricordate di sigillare bene i bordi delle bugie ripiene altrimenti rischierete che si aprano in cottura.

    Fate cuocere solo due o tre bugie alla volta altrimenti abbasserete la temperatura dell’olio troppo velocemente e le bugie lo assorbiranno friggendo male.

    Utilizzate sempre molto olio per friggere, in questo modo i vostri cibi ne assorbiranno meno.

    Se vi è piaciuta la ricetta per le bugie ripiene forse potrebbero interessarvi anche le CHIACCHIERE CLASSICHE o anche le CHIACCHIERE AL FORNO oppure le FRAPPE ALL’ARANCIA o anche le CHIACCHIERE FURBE.

Conservazione

Le bugie ripiene sono buone fatte al momento, vi sconsiglio di conservarle per troppo tempo.
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