Brutti ma buoni dei dolcetti piemontesi troppo buoni e facili da preparare per non provarli. Sono fatti solamente con albumi, zucchero e nocciole. Niente farina, avete capito bene e si sbriciolano tutti in bocca. Sono fantastici, hanno la consistenza delle meringhe più o meno e alla fine anche il procedimento è davvero molto simile. Quando ero piccina ogni tanto andavamo a Salice con i miei genitori e lì c’era una pasticceria che li preparava buonissimi. Mia sorella ne mangiava davvero una marea e infatti ancora adesso quando per caso passo in Piemonte cerco sempre di portargliene un sacchettino e le piacciono ancora tantissimo. Questa volta ho pensato di provare a farli in casa io con questa ricetta che, come vi dicevo prima, è davvero semplicissima volete provare a farli insieme a me? Ah non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20 brutti ma buoni
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Nocciole
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200 g Zucchero
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1 cucchiaio Miele
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150 g Albumi
Preparazione
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Gli albumi per fare i brutti ma buoni devono essere tutti a temperatura ambiente.
Mettete gli albumi in una ciotola e montateli con le fruste elettriche fino a che diventeranno gonfi, bianchi e sodi. Se non volete sbagliare potete leggere il mio tutorial COME MONTARE GLI ALBUMI.
Quando gli albumi saranno ben montati unite lo zucchero e continuate a montare con le fruste elettriche ancora per un paio di minuti in modo che lo zucchero si amalgami perfettamente.
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Mettete le nocciole tostate nel mixer e frullatele fino ad ottenere una farina.
Mescolate la farina di nocciole agli albumi montati con lo zucchero e unite anche il miele.
Mescolate delicatamente il composto con una spatola e dal basso verso l’alto in modo che non si smonti eccessivamente.
Prendete una teglia con carta forno (va bene anche la leccarda del forno) e fate dei piccoli mucchietti di impasto distanziati l’uno dall’altro.
Riempite la teglia fino ad esaurire tutto il composto per i brutti ma buoni.
Cuocete i brutti ma buoni in forno preriscaldato statico a 140° per 50 minuti circa fino a che risulteranno cotti.
Sfornate i brutti ma buoni e lasciateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare anche farina di nocciole invece che nocciole intere.
Se volete potete lasciare qualche nocciola intera e non frullarle completamente.
Potete non mettere il miele ma aggiungete un cucchiaio di zucchero.
Se ti è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarti le MERINGHE oppure la TORTA DI ALBUMI oppure la PAVLOVA.
Perché quando aggiungo lo zucchero, la meringa si smonta pur continuando a sbattere con le fruste e i mucchietti nella teglia si appiattiscono?
che tipo di zucchero metti?