BRIOCHE AL LATTE

Brioche al latte senza burro una ricetta facilissima da preparare, sono morbidissimi e potete mangiarli da soli o decidere di farcirli come più vi piace con crema pasticcera, marmellata o nutella. Si preparano in poco tempo, fate l’impasto in pochi minuti e poi dovete solo aspettare che lievitino (ma lo fanno da soli eh) e sono la colazione perfetta o una merenda ideale per tutta la famiglia e poi si mantengono morbidissimi anche il giorno dopo se li fascerete nella pellicola, potete anche congelarli e scongelarvi via via. Insomma dovete provarli per forza, da noi ormai sono un obbligo e una ricetta ricorrente!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • Preparazione: 3 ore lievitazione + 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 100 g Farina Manitoba
  • 75 ml Latte
  • 60 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino Miele
  • 4 g Lievito di birra fresco

per spennellare

  • 1 cucchiaio Latte
  • 1 Tuorlo

Preparazione

  1. Fate scaldare leggermente il latte e poi dividetelo in due ciotoline.

    In una delle due ciotoline con il latte sbriciolate il lievito di birra mentre nell’altra sciogliete il miele.

    Mettete nell’impastatrice o nella planetaria le due farine (00 e manitoba), la ricotta e lo zucchero poi unite l’uovo intero e il latte con il miele.

    Iniziate ad impastare e unite anche il latte con il lievito.

  2. Impastate a massima velocità per almeno 10 minuti fino a che l’impasto risulterà bene incordato e si staccherà dalle pareti dell’impastatrice.BRIOCHE AL LATTE SENZA BURRO PASSOCoprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per due ore circa fino a che sarà almeno raddoppiato di volume.

  3. Quando l’impasto sarà lievitato sgonfiatelo con le mani e create delle piccole palline di uguale dimensione.

    Mettete le palline su una teglia con carta forno e lasciatele lievitare per 1 altra ora coperte da un canovaccio pulito.BRIOCHE AL LATTE SENZA BURRO PASSOTrascorso anche questo tempo di lievitazione spennellate la superficie delle palline con latte e uovo sbattuto e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa fino a che vedrete che saranno belle dorate in superficie.

    Sfornate le brioche al latte e aspettate che raffreddino totalmente prima di mangiarle o di farcirle.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Il latte dove scioglierete il lievito dovrà essere poco più che tiepido altrimenti il lievito non agirà correttamente.

    Per velocizzare la lievitazione potete mettere l’impasto nel forno spento con la luce accesa.

    Potete sostituire la ricotta con uguale quantità di yogurt.

    Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco, ne basterà un grammo circa.

    Potete diminuire ancora la quantità di lievito di birra ma ovviamente i tempi di lievitazione si allungheranno molto.

    Se volete potete mettere sopra alle brioche le codette di zucchero o zucchero semolato.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la ricetta per il PANBRIOCHE CLASSICO oppure il PANBRIOCHE ALLA RICOTTA o anche il PANBRIOCHE ALLA PANNA oppure la ricetta per i CORNETTI SFOGLIATI COME AL BAR o dei CORNETTI DA COLAZIONE.

Conservazione

Le brioche al latte si conservano per due giorni coperte da pellicola trasparente. Potete congelarle.
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