Babà al rum una ricetta che tutti pensiamo sia impossibile da realizzare, me compresa fino all’anno scorso. Sono andata con mia mamma ad un corso di cucina sui dolci napoletani e li abbiamo preparati insieme a uno chef davvero bravissimo. Non vi dico che meraviglia vedere l’impasto per i babà così perfetto e scoprire che sono fattibili in casa anche dagli imbranati come me. La cosa che più mi ha affascinata è che i babà cotti si conservano per tantissimo tempo e sono minuscoli poi con la bagna aumentano di volume in maniera pazzesca e allora sì che dovrete consumarli subito ma da “secchi” resistono anche un mese. Questa ricetta non l’ho personalizzata, ho preso proprio la sua esattamente come me li ha spiegati e li ho rifatti allo stesso modo a casa quindi non troverete molte varianti in questo caso, cosa alla quale ormai siete un po’ abituati vero? Adesso se anche voi siete curiosi di sapere come si preparano i babà al rum fatti in casa inizio subito a dirvi tutti gli ingredienti e il procedimento e se proverete a farli mi raccomando mandatemi la foto! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 1 ora e mezza di lievitazione + 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 babà
- Costo: Medio
Ingredienti
Per i babà
-
350 g Farina 0 (o manitoba)
-
100 ml Latte
-
50 g Burro
-
35 g Zucchero
-
10 g Lievito di birra fresco
-
3 Uova
-
1 Baccello di vaniglia
-
Sale
-
Burro (per gli stampini)
Per la bagna:
-
250 g Zucchero
-
150 ml Rum
-
500 ml Acqua
-
mezza Scorza d'arancia
-
mezza Scorza di limone
Preparazione
-
PREPARATE L’IMPASTO PER I BABA’
Incidete la stecca di vaniglia con un coltellino e prelevate i semini interni.
Fate intiepidire il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra fresco sbriciolato e unite i semini della stecca di vaniglia.
Mettete la farina manitoba o la farina 0 in una grande ciotola (anche quella dell’impastatrice se volete velocizzare le operazioni) e fate un buco al centro.
Mettete al centro della farina lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e il latte con lievito e la vaniglia e impastate bene per qualche minuto.
-
Unite il primo uovo e impastate in modo che l’impasto lo assorba completamente poi aggiungete il secondo uovo e poi il terzo aspettando sempre che l’impasto abbia assorbito un uovo prima di aggiungere quello successivo.
Quando avrete un impasto omogeneo, senza grumi, elastico e un po’ appiccicoso fatelo lievitare coperto d pellicola trasparente per 45 minuti circa.
Trascorso il tempo di lievitazione sgonfiate l’impasto con le mani e mettetelo in sac a poche.
Imburrate molto molto bene gli stampini da babà e riempite con l’impasto fino a un centimetro circa dal bordo.
Mettete una pentola di acqua calda nello scomparto basso del forno spento e nel piano sopra mettete a lievitare i babà per 1 ora circa fino a quando il livello dell’impasto raggiungerà e supererà di poco il bordo degli stampini.
Togliete i babà lievitati dal forno e metteteli al riparo dalla corrente mentre accenderete il forno a 180° statico per 35 minuti circa fino a che risulteranno cotti.
Sfornate i babà e lasciateli raffreddare completamente.
PREPARATE LA BAGNA:
Mettete in una pentola l’acqua e lo zucchero insieme alla scorza dell’arancia e del limone e mescolate bene.
Accendete il fuoco e fate bollire per due o tre minuti.
Spegnete il fuoco, aggiungete il rum, mescolate e fate intiepidire il liquido.
Quando i babà saranno totalmente raffreddati toglieteli dagli stampini e inzuppateli completamente nella bagna.
-
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il lievito di birra fresco con quello secco, ne basteranno 3 grammi.
Per inzuppare i babà devono essere completamente asciutti quindi potete anche farli una settimana prima.
Potete anche fare una bagna analcolica, leggetele tutte QUI.
Se ti è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarti il BABA’ RUSTICO SALATO oppure i BIGNE o anche le CROSTATINE DA PASTICCERIA.