PASTIERA NAPOLETANA

Pastiera napoletana uno dei miei DOLCI DI PASQUA

preferiti. Un dolce napoletano tipico che ha una ricetta un po’ lunga ma buonissima e che non può mancare nel vostro MENU DI PASQUACome il TORTANO NAPOLETANO e le CARTUCCE NAPOLETANE anche la pastiera ha una storia e ogni famiglia la personalizza con alcune varianti. Perché sono 7 le strisce della pastiera? Una delle ipotesi sulle 7 strisce di pasta frolla sulla pastiera riguarda quella che dice che rappresentino Decumani e Cardini della città diNapoli i tre decumani (Superiore, Maggiore, Inferiore) e i quattro cardini (corrispondenti ad altrettanti vicoli che intersecavano le strade principali) per questo motivo sono 7. La pastiera napoletana ha un guscio di frolla e un ripieno preparato con ricotta, canditi e grano cotto, è buonissima e una particolarità della sua decorazione sono proprio le strisce sopra che devono essere 7 e messe a losanghe. Per preparare la pastiera napoletana perfetta ho pensato di farvi tutti i passo passo fotografici, in questo modo potrete procedere con la preparazione via via insieme a me e non potrete fare errori. Vi piace la pastiera napoletana? Volete provarla? Iniziamo subito a vedere la ricetta e gli ingredienti per preparare la pastiera napoletana perfetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PASTIERA NAPOLETANA
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla:

  • 300 gFarina 00
  • 75 gStrutto (o burro)
  • 75 gburro
  • 75 gZucchero
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1uovo
  • scorza d’arancia
  • scorza di limone
  • 2 cucchiailatte
  • 1 pizzicosale

per il grano:

  • 250 gGrano cotto
  • 100 mlLatte intero
  • 50 gburro
  • scorza d’arancia

per la crema:

  • 300 gRicotta di pecora
  • 200 gZucchero
  • 50 gcedro candito
  • 2Uova (intere)
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaioacqua di fiori d’arancio
  • scorza d’arancia
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaiolatte
  • 1 cucchiaiomiele

per decorare:

  • Zucchero a velo

Preparazione

Per la base di frolla della pastiera:

  1. PASTIERA NAPOLETANA

    Mettete in una ciotola la farina 00 e il pizzico di sale.

    Unite anche lo strutto.

  2. PASTIERA NAPOLETANA

    Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero.

    Unite l’uovo intero, il miele e il latte.

  3. PASTIERA NAPOLETANA

    Per ultimi aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia facendo attenzione ad evitare la parte bianca interna che risulterebbe amara.

    Impastate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

    Lasciate riposare l’impasto per la base della pastiera napoletana per 15 minuti circa.

Per il grano della pastiera:

  1. PASTIERA NAPOLETANA

    Mettete in una casseruola il grano cotto, il latte e il burro.

  2. PASTIERA NAPOLETANA

    Unite la scorza grattugiata dell’arancia e accendete il fuoco.

    Lasciate cuocere il grano per circa 10 minuti dal bollore poi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare nella pentola o trasferendolo in un contenitore.

Per la crema di farcitura della pastiera:

  1. PASTIERA NAPOLETANA

    Mettete la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e unite lo zucchero.

    Mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti.

  2. PASTIERA NAPOLETANA

    Mettete il grano raffreddato cotto nella ciotola insieme alla ricotta e allo zucchero.

    Mescolate bene poi unite il cedro candito a pezzetti.

  3. PASTIERA NAPOLETANA

    Mettete in una ciotola le uova intere e il tuorlo e unite il latte e la scorza di arancia, la scorza di limone, l’acqua di fiori di arancio e il miele e mescolate con una forchetta amalgamando tutti gli ingredienti.

  4. PASTIERA NAPOLETANA

    Unite il composto di uova al resto degli ingredienti con grano e ricotta nella ciotola e mescolate uniformando il composto.

Come preparare la pastiera:

  1. PASTIERA NAPOLETANA

    Riprendete la pasta frolla che avete preparato e stendetela tra due fogli di carta forno.

    Stendete la pasta frolla con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 centimentro.

  2. PASTIERA NAPOLETANA

    Mettete la pasta frolla in una teglia da 24/26 cm di diametro ed eliminate i bordi in eccesso tagliandoli con il coltello.

    Bucherellate la base di pasta frolla con i rebbi di una forchetta in modo che non gonfi eccessivamente in cottura.

  3. PASTIERA NAPOLETANA

    Versate tutta la crema che avete preparato per il ripieno della pastiera sulla base di pasta frolla bucherellata e livellatelo anche se risulterà abbastanza liquido.

  4. PASTIERA NAPOLETANA

    Stendete la pasta frolla avanzata e ricavate 7 strisce di pasta che andrete a mettere a losanghe intrecciate sulla superficie della pastiera napoletana.

    Cuocete la pastiera napoletana in forno preriscaldato statico a 180° per 50 o 55 minuti circa fino a che la pastiera sarà cotta e dorata.

  5. PASTIERA NAPOLETANA

    Sfornate la pastiera napoletana e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e spolverizzarla con zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Consiglio di scolare bene la ricotta di pecora dal siero per almeno 1 ora prima di unirla allo zucchero.

    Potete preparare il ripieno per la pastiera napoletana il giorno prima.

    Potete usare lo strutto per la pasta frolla della pastiera napoletana oppure burro o anche metà strutto e metà burro.

    Il grano cotto si trova al supermercato in barattoli già pronto per essere utilizzato.

    Potete usare cedro candito o arancia candita o anche canditi misti.

    Solitamente si usa ricotta di pecora ma potete utilizzare ricotta vaccina ben scolata.

    Potete aggiungere cannella nel ripieno della pastiera.

    Le strisce sulla pastiera dovrebbero essere 7 ma se non riuscirete a farne proprio sette non credo si offenderà nessuno.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la pastiera napoletana forse potrebbero interessarvi la LASAGNA NAPOLETANA o anche le GRAFFE NAPOLETANE oppure il MIGLIACCIO NAPOLETANO o anche le CARTUCCE NAPOLETANE.

Conservazione

La pastiera napoletana si conserva per circa 10 giorni. Potete congelarla.
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