Mejadra (riso basmati speziato con lenticchie)

Sul filo del rasoio ecco una ricetta dedicata allo Starbooks Redone di questo mese, dritta dritta dall’ultimo arrivato tra gli scaffali della mia libreria culinaria: il meraviglioso Jerusalem di Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi.

Chiunque lo sfogli non può che tessere le lodi di questo straordinario volume, ricco di stupende foto che riescono a catapultare il lettore tra i vicoli di Gerusalemme, facendogli posare lo sguardo sui banchi dei mercati e nelle botteghe alimentari. Le ricette proposte sono tantissime, tra zuppe, verdure, carne, pesce e dolci meravigliosi… un tripudio di colori e sapori che mescola insieme suggestioni più prettamente medio-orientali e tradizioni più asiatiche.Le spezie, giustamente, la fanno da padrone e si scoprono tantissime curiosità, trucchi e storie legate ai vari piatti.

Adoro Plenty, l’altro celeberrimo libro di Ottolenghi, ma devo ammettere che Jerusalem è un’opera più completa ed esaustiva. Ma sia chiaro…secondo me, sono da avere entrambi!

Devo ancora trovare il tempo di leggerlo tutto con la dovuta attenzione, di studiare le ricette e di immergermi con calma nelle suggestioni di questo volume ma intanto ecco una prima ricetta davvero semplice ma che ben rappresenta il genere di accostamenti tipici delle preparazioni racchiuse in Jerusalem.

Con le parole degli autori, “La mejadra è un piatto antico, molto popolare in tutto il mondo arabo, nonché uno dei più amati. La cipolla fritta, con la sua dolce oleosità e la nota croccante, è la chiave della ricetta. [...] Quando viene servita insieme ad una salsa di yogurt ai cetrioli o a del semplice yogurt greco, il riso dolcemente speziato e le lenticchie cosparse di morbide cipolle fritte, sono ciò che di più comforting potete trovare a Gerusalemme”.

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Torta rovesciata con mirtilli e more

Stamattina la giornata è iniziata davvero col piede giusto grazie a questa deliziosa torta rovesciata con mirtilli e more, nata dalla pressante necessità di utilizzare due vaschette di frutti di bosco acquistate qualche giorno fa!

Come avrete intuito o letto in uno degli ultimi post, la sottoscritta ha un po’ troppi impegni in questo periodo e la cucina ( e di conseguenza il povero blog!) ne stanno risentendo moltissimo.

Volendo, però, preservare almeno un briciolo della mia salute mentale, presto dovrò decidermi a mollare la presa e cominciare a dire qualche “no” almeno nei casi in cui posso farlo.

Intanto, però, sono felice di lasciarvi questa tortina, perché è davvero buonissima e si prepara al volo!

 torta rovesciata mirtilli e more a little place to rest

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Conchiglioni al forno funghi e ricotta

Finalmente torno da queste parti dopo un po’ di silenzio stampa!

Avrete giustamente pensato che fossi stata rapita dagli alieni o che avessi iniziato una dieta dimagrante estrema e avessi deciso di chiudere baracca e burattini e cibarmi di sole insalate scondite.

E invece no.

Semplicemente, un nuovo (vero!) lavoro e i suoi orari, più qualche altro impegno random qua e là, mi hanno impedito di dedicare tempo al blog, al frigo, al forno e alla dispensa! Ahimè!  :-(

Cerchiamo, però, di recuperare con una classica ricetta della domenica, che voi vi beccate di lunedì: i conchiglioni al forno funghi e ricotta, una versione di pasta al forno molto autunnale e semplicissima, con pochi ingredienti, senza carne e piena di gusto!

Conchiglioni al forno funghi e ricotta a little place to rest

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Plumcake pere cioccolato e noci

Fino a ieri ancora a maniche corte e oggi, invece, sembra non voler smettere di piovere! E’ proprio arrivato Ottobre!

E allora, ci vuole qualcosa dal gusto autunnale, come questo plumcake pere cioccolato e noci , da far comparire sulla vostra tavola della colazione. o da accompagnare al caffè dopo pranzo.

Cominciare la giornata con questo dolcino renderà tutto molto più facile e il profumino che si sprigionerà dal forno durante la cottura vi farà venire subito l’acquolina in bocca!

Come sempre, ricetta semplice e di sicura riuscita, da preparare anche nel dopocena in poco tempo e con poco sforzo.

Che ne dite, vi va di provarla?!  ;-)

Plumcake pere cioccolato e noci a little place to rest

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