torta rustica peperoni e luganega

La torta rustica peperoni e luganega è una preparazione molto versatile e veloce da realizzare, rientra nelle categorie antipasti, piatti unici e secondi piatti: a voi la scelta.

torta rustica peperoni e luganega

torta rustica peperoni e luganega
torta rustica peperoni e luganega

Ingredienti della torta rustica ai peperoni

  • 3 peperoni a metà (giallo, verde, rosso)
  • 1 cipollotto o 1 cipolla rossa di Tropea
  • 250 g di luganega
  • 230 g di pasta sfoglia già pronta all’uso
  • erbe aromatiche (basilico, rosmarino, salvia)
  • olio extravergine di oliva
  • 1 tuorlo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Fate scaldare una padella antiaderente e saltate la luganega tagliata a pezzetti con il rosmarino, a fuoco vivace per 10 minuti circa, fino a quando scioglie tutto il suo grasso. Togliete la luganega dal fuoco e tenete da parte, eliminando  il rosmarino ed il grasso formatosi in padella.

rosolare la luganega con il rosmarino
rosolare la luganega

Mondate i peperoni, tagliateli a metà (utilizzate le altre metà per la preparazione di piatti a base di verdure), pulite il bianco ed eliminate i semi, lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli alla juliènne.

Fateli saltare nella stessa padella in cui avete cotto la luganega, a fuoco vivace per 4 minuti (lasciate comunque le verdure al dente, finiranno la cottura in forno). Unite il cipollotto tagliato ad anelli (che potete sostituire con 1 cipolla rossa di Tropea) e le erbe aromatiche. Aggiustate di sale e pepe.

ortaggi freschi di stagione
peperoni e cipollotto

Rimettete la luganega e fate insaporire per un altro minuto. Eliminate il rosmarino se preferite.

verdure e luganega in padella
insaporire le verdure

Foderate con carta da forno una tortiera con cerniera dal diametro di 18 cm (la scelta del diametro determinerà l’altezza della torta). Bucherellate la base con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura e farcite con gli ingredienti in padella. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia racchiudendola in se stessa e spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto.

farcire la pasta sfoglia
farcire la pasta sfoglia

Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 ° per 25-30 minuti.  A questo punto, sfornate controllando la perfetta cottura della torta. Tagliate la torta rustica peperoni e luganega a spicchi, impattatela e servitela in tavola. torta rustica peperoni e luganega

torta rustica peperoni e luganega

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